Барышников Виктор Филиппович 1_мая 1926 - 4_декабря 2007
Барышников
Виктор
Филиппович
1_мая
4_декабря

История солдата

Барышников Виктор Филиппович родился 1 мая 1926 года в селе Китлияр Седельниковского района Омской области.

Мать Аксинья Никандровна Емашова (1887 - 21.09.1977) родила  своего первого и единственного сына на Пасху 1926 года и назвала Виталием. В тот год Пасха пришлась на 2 мая. Позже, при заполнении документов, Виталий переименовал себя сам и стал Виктором, и день рождения изменил – 1 мая.  Стал старше на один день.

1943 год стал для семьи испытанием: 23 апреля арестован отец: Филипп Гурьянович - (1888 - 27.01.1979). из Вятской губернии, Яранского уезда, д. Барышниково; сапожник колхоза "1 Мая". Проживал: Омская  обл., Колосовский р-н, с. Таскатлы) Особое совещание при НКВД СССР 5 января 1944 г. приговорило к 5 годам ИТЛ по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. Реабилитирован 29 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.  Источник: Книга памяти Омской обл.

Виктор добровольно вступил в действующую армию. Призывная комиссия при Солдатском районном военном комиссариате Омской области признала семнадцатилетнего Виктора годным к строевой службе и 20 ноября 1943 года направила  в действующую часть.

Участвовал в военных операциях на Дальневосточном фронте в составе 1032 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии.

8 августа СССР объявил войну Японии и начал боевые действия против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее. В операции принимали участие войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской флотилией. 14 августа японский император объявил о капитуляции, а 15 августа об этом стало известно в Корее.

Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии

Добровольно остался служить в армии после войны. Стал «специалистом колёсных машин», как записано в его военном билете. Уволен в запас 16 ноября 1950 года

Проработал водителем 1 класса  65 лет и в Средней Азии, и на Урале, и на Колыме, как сам вспоминал,  по-геройски. Был беспартийным, но прозвище получил "коммунист" за отношение к делу.

Награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (№ ордена 1324002);

медалями: «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «XXX лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА», «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР»,  «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг. , медалью Жукова;

отмечен памятными знаками: «Фронтовик 1941 – 1945» в честь 55-й годовщины Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов, "50 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ".

Виктор. Победитель. Солдат Великой Отечественной войны. Прожил 81 год 7 месяцев.

Награды

Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа: 76,  дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1510847640, -Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г.

Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа: 76, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1510847640, -Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г.

Медаль «За победу над Японией» - ук. През. Верх. Совета СССР от 21.05.1946 г.

Медаль «За освобождение Кореи» - указ През. Верховного Народного Собрания Кореи от 15.10.1948 г.