Басалаев Дмитрий Иванович
Басалаев

Место рождения Россия

Боевое подразделение 247 Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути местечко Сычевка
Принимал участие Вя́земская опера́ция, Битва за Москву

247 стрелковая дивизия (1 формирования) — сформирована по Решению Политбюро ЦК ВКП (б), СНК и ГКО, в соответствии с приказом Наркома НКВД № 00837 от 29.06.1941 года ( формирование 15 СД НКВД с последующей передачей их в подчинение НКО ) в период с 1 по 15 июля 1941 года в г. Муроме как 247 СД НКВД. Состояла из 1542 пограничников Туркестанского округа и 9098 резервистов из Алтайского края, командный состав состоял из офицеров ПВ НКВД, за исключением офицеров-артиллеристов. Входила в состав ФРОНТА резервных армий, созданного 14.07.1941 года для заблаговременной организации обороны на московском стратегическом направлении. Командующим ФРОНТОМ назначен генерал - лейтенант Богданов И.А., до назначения - начальник войск НКВД СССР Белорусского пограничного округа. В состав ФРОНТА входили 6 армий, 24 А, 29 А, 30 А. 31 А командовали генералы НКВД СССР. Армии ФРОНТА непосредственно подчинялись Ставке ВГК. После непродолжительной подготовки по взаимодействию подразделений 247 СД НКВД по приказу Наркома НКВД была направлена на фронт, где вступила в бой. 6.08.1941 года 247 СД НКВД была официально передана из НКВД в НКО со всеми вытекающими последствиями. С августа по октябрь дивизия вела тяжелые, кровопролитные бои на подступах к Москве. В октябре 1941 года понесла невосполнимые потери личного состава убитыми, раненными и пропавшими без вести. В связи с этим по решению Высшего командования 14.10.1941 года прекратила своё существование. Знамя дивизии было сохранено. 15.10.1941 года Распоряжением штаба 29 А ( командарм генерал - лейтенант Масленников И.И., бывший заместитель наркома НКВД СССР по войскам ) остатки 247 СД ( 1 формирования ), сведённые в 916 СП, влиты в состав 250 СД.

Вера
Басалаева Вера Филипповна