Басалаев Киприян Михайлович
Басалаев
Киприян
Старшина / Начальник телеграфной экспедиции узла связи армии

История солдата

22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления  войны, напала на Советский союз. Объявили всеобщую мобилизацию.  На площади у Райисполкома громкоговоритель на столбе передавал последние известия с фронта. Люди, собравшиеся на площади, слушали и недоумевали, как быстро подвигается враг по нашей земле.

27 июля пришла повестка Киприяну, явиться к восьми утра в Райвоенкомат, при себе иметь документы и все по списку, указанному в повестке. Громких речей на проводах не было, только плач жен и матерей. Отправка на  фронт была каждый день спокойно, деловито, без суеты. Прибывших по повестке оформили и отправили на конных подводах на сборный пункт в Алейск. В Алейске всех пересортировали, собрали в команды, и  в теплушках по железной дороге отправили в город Барнаул, для формирования воинских частей.

Киприяна и  у кого  еще  было семь классов, и более  направили в Кемерово, в учебный полк связи. Там готовили связистов по всем военным специальностям ускоренной  трехмесячной  подготовкой. Учеба шла в напряженном режиме по 12 часов в день, без выходных.  Было очень трудно выдержать такой режим, но армия нуждалась в пополнении, и поэтому все  курсанты старались постичь  заданную программу.
    Киприян старательно изучал все предметы, зная, что на фронте  самому  придется самостоятельно все решать. По окончанию «учебки»  Басалаева направляют в резервный  полк связи, где формируется сибирский танковый корпус, для защиты Москвы.
    К концу  ноября немцы уже захватили Клин, Истру и Красную поляну и вышли  на подступы Москвы. Сдерживая наступление немцев, по приказу ставки,  наши саперы взорвали водоспуск Истринского водохранилища. Вода стеной двинулась на позиции немцев, это дало возможность временно сдержать их  дальнейшее наступление.
       В критической ситуации без связи осталось одно наше танковое

подразделение, и сержант Басалаев умело и оперативно  организовал связь. Танковое подразделение  было спасено от поражения и вышло на заданный рубеж.  Киприян   за это был награжден  медалью за боевые заслуги. Фашистов  отбросили от Москвы.
    К лету 1942 года  немецкие войска сумели оправиться от поражения под Москвой.  Они  начали готовить крупное наступление на Кавказ и Сталинград.
 Ставка поставила задачу, остановить это наступление.  Шли проливные дожди, вражеская авиация бомбила  наши эшелоны с танками и боеприпасами, но  3-я танковая амия  вступила в кровопролитное сражение.  Семнадцать дней и ночей длилось сражение по защите наших рубежей. Потери были огромные,  250 танков наших  было подбито и многих  солдат  не  досчитались  в строю.  За этот бой  многие офицеры и солдаты получили заслуженные награды, среди  них  был  и  сержант  связи Басалаев.

Отстояв Сталинград, 3-я танковая армия под командой  генерала Рыбалко была направлена на запад, к логову фашистов, Берлину. В танковой армии в отдельном полку связи воевал, уже старшиной,  Басалаев Киприян.   В Берлинской наступательной операции 3-я Гвардейская танковая армия форсировала реки Нессе и Шпрее. Передовые батальоны были усилены саперами и огнеметчиками.  Танки не просто  наступали, а «протискивали»  нашу пехоту в  оборону врага.

Несмотря на вражеский  огонь, мины, баррикады, танкисты Рыбалко     неумолимо продвигались к Берлину.  В сражении  за Берлин личный состав был награжден орденами и медалями,   награжден был и  старшина Басалаев Киприян медалью за отвагу.   Командующему Рыбалко было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

2 Мая 1945 года, когда  уже пал Берлин, от командования ставки поступил  приказ Командарму  Рыбалко прийти на помощь  восставшей Праге. Танкисты и вспомогательные службы с  полком связи выдвинулись в Прагу. Танки стремительным маршем проходили по 100 километров в день по гористой сложной местности и 9 Мая вошли  в Прагу. Освобожденные от фашистов жители цветами встречали своих освободителей, советских солдат.

Радостные и счастливые горожане выкатывали бочки вина из подвалов для  угощения солдат.  Победа! Нашим войскам командование объявило, что Германия капитулировала,  это конец  долгой  и кровопролитной  войне. В  окрестностях  Праги  еще добивали  остатки фашистских завоевателей, но большинство немцев уже сдавались.
   Спустя несколько дней, в  полк связи, где служил старшина Басалаев, поступил приказ об организации связи  в зоне влияния  наших войск в  Австрии.    Связистам надо было организовать связь  с оккупационными  войсками  Америки, Англии и Франции, находящимся в Австрии.  Подразделение Басалаева поддерживало  связь с командованием и частями наших войск  в Австрии, расквартированных в своей зоне ответственности.  Долгожданный приказ о демобилизации Киприяна пришел весной 1946года.

На родину  шли эшелоны один за другим, они  везли демонтированные в Германии заводы, станки и всё, в чем нуждалась наша страна. Это вклад от  побежденной Германии в разрушенную нашу экономику. Многое возвращали из Германии, что немцы вывезли  из оккупированных  районов нашей страны. Весело ехали солдаты   домой, на встречу  с родными. Ехал и Басалаев Киприян, отвоевав долгих пять лет.

Австрия не была разрушена войной,  магазины  торговали, было много стихийных рынков, где купить или обменять было возможно всё. Киприян, видя это изобилие,  набрал подарков родным и близким. Он  удивлялся, как хорошо живут «австрияки», дороги мощеные, дома один краше другого, да и в домах полная чаша. Не нам, голытьбе,  чета. Не понятно, зачем им надо было  воевать?

Киприян вернулся домой возмужавший,  с сединой на висках, а  награды на гимнастерке  показывали, как он воевал. В семье был большой праздник, солдат вернулся  домой живой и невредимый!

Воинская специальность Начальник телеграфной экспедиции узла связи армии
Место рождения село Казанцево