Басалаев Николай Яковлевич
Басалаев
Полковник, в годы войны - Гвардии старший техник-лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Басалаев Николай Яковлевич, родился 23 февраля 1923 года в Сибири, Новосибирской области, на станции Тибийской под городом Барабинском. Он был четвертым ребенком, но первым и единственным сыном в семье железнодорожника и домохозяйки. Мальчик пользовался особенной любовью своего деда Никиты, который очень боялся, что ребенок вывалится из подвесной люльки, и в целях безопасности заставлял мать подстилать на пол тулуп.

Детство дедушка провел, как все мальчишки того времени: играл в бабки, мечтал о собственном жеребеночке. Яркое подростковое воспоминание — первые часы, подаренные ему мужем старшей сестры Валентины, Прокопием Сергеевичем, и служившие предметом зависти одноклассников.

В 1937 году неожиданно арестовали отца. 14-летний Коля вместе с матерью не раз ходил за 13 километров справляться о его судьбе. Говорил: “Закину на плечо ботинки, связанные за шнурки, и иду за матерью, а мать идет и всю дорогу, не переставая, плачет.” Но случилось чудо — отца отпустили.

Год совершеннолетия дедушки совпал с годом начала войны. Вместе с товарищем отправились в Барабинский военкомат и, набавив себе год (их год тогда еще был не призывной), записались добровольцами.

В Барабинске был сформирован целый состав, заполненный такими же мальчишками, и подготовлен к отправке на фронт. По рассказам прабабушки, солдатские матери написали письмо Сталину с просьбой пощадить их сыновей, не превращать их в пушечное мясо. Вряд ли это письмо дошло до Сталина, скорее всего, что-то изменилось в планах командования. Однако эшелон развернули уже в пути и отправили в Тамбов, куда в то время было эвакуировано Тульское артиллерийское училище. Новобранцам предстояло сначала пройти обучение.

Осенью 1942 года Гвардии старший техник - лейтенант Басалаев получил приказ отправиться под Сталинград в составе 3 гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, который воевал в составе Сталинградского и Южного фронтов. Он был начальником артиллерийского снабжения батальона 8 Гвардейской механизированной бригады. За Сталинградскую битву дедушка был награжден своей первой медалью «За оборону Сталинграда».

Под Сталинградом дед впервые попробовал спирт. Караул несли по очереди, морозы стояли жуткие, и вот, вернувшись с дежурства трясущийся и закоченевший, он увидел, как старшие товарищи протягивают ему кружку, как он подумал, с водой, и говорят: «Пей скорее!». Хлебнул залпом и понял, что не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. А вокруг все смеются. Кое-как заел снегом, потом был осторожнее с шутниками.

После Сталинграда корпус был переброшен под Курск, где принимал участие в битве на Курской дуге. Много лет после Победы на дедушкино имя приходили открытки к годовщине Курской битвы, а сам он рассказывал про Курск такую историю: «Часть передислоцировалась, долго приходилось идти пешком. Шли дожди, земля напиталась водой , сапоги увязали в грязи, снизу намокла и стала очень тяжелой длинная шинель. Я сел на пригорок, достал солдатский нож и принялся ножом обрезать полы шинели, стремясь сделать её покороче. Мимо проходил грузовик, в кузове сидели солдаты, и неожиданно в одном из них я узнал своего зятя, Прокопия Сергеевича, мужа сестры Валентины. Кинулся догонять машину. Прокопий Сергеевич спрыгнул с грузовика, обнялись, но поговорить успели только минуту, машина шла дальше, Прокопию нужно было ехать». Спустя несколько месяцев дедушка узнал, что сестра получила похоронку на мужа, он погиб под Курском чуть ли не на следующий день после этой встречи.

17 августа 1943 года 3 Гвардейский Сталинградский механизированный корпус был переведен в состав Воронежского фронта, который, присоединившись к Центральному фронту, был отправлен на операцию по форсированию Днепра. Сегодня историки называют это " Чернигово-Полтавская операция", которая продлилась с 26 августа по 30 сентября 1943 года. В этих боях дедушка получил свою первую контузию. Срочно требовалось доставить боеприпасы к месту боя, и начальник артснабжения Басалаев, нагрузив несколько машин, вскочил на подножку одной из них. Колонна шла через поле под сильным минометным, авиационным и автоматно-пулеметным огнем, неподалеку ударил снаряд, и лейтенанта сбило взрывной волной с подножки грузовика. Машины ушли вперед, а дедушка, пролежав некоторое время без сознания, пришел в себя и вернулся на позицию. В госпиталь он даже не обращался, было слишком много тяжелораненых. За этот подвиг первого октября 1943 года дедушка был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1944 соединение, в котором служил дедушка, в составе Прибалтийского фронта было переброшено на освобождение Белоруссии. Теперь он служил в составе 44 Гвардейского танкового полка 8 Гвардейской механизированной бригады 3 Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1 Украинского фронта. Прошли всю Белоруссию: Молодечно, Могилев, Вилейка, Минск. Принимали участие в операции «Багратион». За освобождение Белоруссии первого августа 1944 года дедушка был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В Белоруссии дедушка получил свою вторую контузию. Землянку, где располагались офицеры, засыпало в результате артобстрела. Когда обстрел закончился, бойцы принялись откапывать засыпанных землей людей, но живым достали одного дедушку. Его товарищи погибли.

После Белоруссии корпус был переброшен на освобождение Прибалтики. В то время там свирепствовали «лесные братья». Дедушка рассказывал такую историю: однажды он по заданию командира отправился в другое подразделение. Добираться пришлось на мотоцикле. Неровная дорога шла через лес и неожиданно на крутом повороте дедушка не справился с управлением, упал, а мотоцикл сильно придавил ему ногу. По каким-то причинам, в тот момент у дедушки не было огнестрельного оружия. Он изо всех сил пытался высвободиться, и в этот момент из леса вышел человек. Посмотрев по сторонам, он направился к дедушке. Дедушка говорил, что в этот момент он подумал: «Ну, вот и смерть моя идет». Его спасла случайность: на дороге послышался шум мотора, из-за поворота показалась машина, и неизвестный человек мгновенно растворился в лесу. Военные, ехавшие в этой машине, помогли дедушке, и он сумел добраться до места назначения и выполнить задание.

В мае 1945 года дедушка был награжден медалью «За Победу над Германией».

Когда война уже близилась к концу, и наши части шли на запад, 3 Гвардейский механизированный корпус, находившийся в Прибалтике, погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Дедушка побывал в Маньчжурии, в Харбине,  в Порт-Артуре. Войну закончил в звании Гвардии капитана. Осенью 1945 года он был награжден медалью «За Победу над Японией», а в 50-е годы получил медаль «За освобождение Кореи».

В 1945 году, после войны с Японией, личный состав корпуса расквартировали на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске (тогда Ворошиловске). В комнате общежития жили втроем: Николай Басалаев, Михаил Кузин и Михаил Чистяков. Всего богатства у троих офицеров было 2 высоких хрустальных бокала и овчарка Альма. И вот они договорились: это имущество будет свадебным подарком тому, кто первый женится. Подарок получил наш дедушка, когда в 1947 году привез из Барабинска на Дальний Восток жену Любашу.

Из рассказа бабушкиной сестры: «Николай отправил родителям в Сибирь письмо с просьбой приискать ему невесту, в Ворошиловске молодых девушек было мало. Люба приятельствовала с сестрой Николая Валентиной, познакомилась с бравым молодым офицером на танцах во время его приезда на родину в отпуск, вот так все и случилось».

На Дальнем Востоке (сначала в Уссурийске, потом в Хабаровске, потом снова вернулись в Уссурийск) семья прожила до 1969 года: дедушка служил, бабушка воспитывала дочь Людмилу.

В 1969 году дедушку перевели служить в Тулу на должность заместителя по технической части начальника Тульского артиллерийского училища. Так дедушка вновь встретился со своим родным училищем, из которого выпустился и уходил на фронт в 1942 году. Службу в армии дедушка закончил в 1974 году в Туле в звании полковника. Практически вся его жизнь была отдана служению армии, видно, не случайно день его рождения пришелся на 23 февраля — День Советской армии.

Будучи уже пожилым человеком, дедушка помогал растить внучку, а затем и старшего правнука. До рождения младшего правнука он не дожил пять месяцев. Дедушка умер 6 апреля 2009 года в возрасте 86 лет.

В 2013 году наша семья путешествовала по Белоруссии, и нам повезло посмотреть реконструкцию операции «Багратион», которая проводилась в музейно-мемориальном комплексе «Линия Сталина» под Минском к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Очень хочется надеяться, что подобные реконструкции станут наиболее близкой точкой соприкосновения правнуков солдат Великой Отечественной войны с боевыми действиями, потому что память о событиях тех лет должна послужить преградой для новых войн.