Басалаева (Шевчук) Мария Михайловна
Басалаева
(Шевчук)
Мария
Михайловна

История солдата

Моя бабушка, Шевчук Мария Михайловна, в девичестве Басалаева, вызвалась на фронт добровольцем в 1943 году. Когда шел отбор в школу младших авиационных специалистов, она пошла на курсы фотолаборантов. После окончания обучения отправилась сразу на фронт в Воздушную Армию.

Известно, что во время войны ни одна операция нашей Армии не проводилась без тщательной аэрофоторазведки. Работа фотолаборантов заключалась в обработке результатов фотосъемки, монтировании фотопланшетов, расшифровке. Данные аэрофоторазведки в виде карт крупного масштаба, фотосхем и репродукций доводились до всех родов войск.

Бабушка рассказывала, что во время наступательных операций, фотолаборанты и аэродешифровальщики работали сутками, до упаду, так велики были объемы работы. Они не ходили в атаку, но работали самоотверженно, сознавая, что малейшая ошибка в работе, задержка результата, могут сорвать выполнение боевой задачи.

С победными войсками Мария Михайловна дошла до Польши, после чего вернулась домой, на родину в Алтайский край. В послевоенные годы, бабушка работала в школе, учителем начальных классов. А затем, закончив экономический техникум, проработала до пенсии бухгалтером в районном отделении милиции. После войны бабушка встретила моего дедушку, Шевчука Михаила Максимовича, который вернулся с Войны с Японией. Они прожили вместе, крепкой дружной семьей более 50 лет. Для их двоих сыновей, четверых внуков и восьми правнуков они стали прекрасным примером мужества, отваги, доброты и большой любви!

За участие в войне бабушка награждена медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны II степени и многими другими наградами.

За боевые заслуги, медаль

За боевые заслуги