Басалов Василий Тимофеевич
Басалов
Тимофеевич
Старший сержант / Пехотинец

История солдата

17 февраля 1943 года взвод под командованием старшего лейтенанта Басалова в составе 2-й Стрелковой роты 10-го Гвардейского полка вел наступление на станцию Змеево под городом Орлом, рота в составе которой наступал взвод Басалова сломила сопротивление немцев и заняла восточную часть станции Змеево. Взвод Басалова захватил 18 человек пленных и более 100 человек уничтожил немецких солдат. 7 марта 1943 года при прорыве обороны немцев в Дроцком районе Орловской области взвод старшего сержанта Басалова вклинился в оборону немцев, в ожесточенной схватке выбил его из траншеи передового края. Огнем его взвода уничтожено много солдат противника, захватил два взвода и истребил его гарнизон. В этом бою старший сержант Басалов был ранен и эвакуирован в тыл. 6 ноября 1945 года награжден Орденом Славы III Степени.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с. Ясачно-Сызган, Базарно-Сызганский район, Ульяновская область