Басангов Дордж Нимгирович
Басангов
Дордж
Нимгирович
рядовой / стрелок ПТР

История солдата

Мой дядя Басангов Дордж Нимгирович, родился в 1916году в с.Хоша Лаганского района, национальность калмык, образование 5 класса, кандидат ВКП(б). В РККА призван 20 апреля 1942 года Лаганским РВК. Служил в 449 стрелковом полку, 144 стрелковой дивизии, 33 армии, Западного фронта. В бою за д.Чащи 28 марта 1943 года проявил мужество и храбрость. Мой дядя Дордж  со своим противотанковым ружьем выдвинулся вперед и уничтожил одну пулеметную точку противника с ее личным составом, которая не давала возможности пехотному подразделению продвигаться к рубежу атаки, в результате этого пехотное подразделение продвинулось к рубежу атаки, получил ранение.  За проявленную храбрость от имени президиума Верховного Совета Союза ССР  приказом от 7 июля 1943г. № 017/н награжден медалью "За Отвагу". Умер в эвакуационном госпитале 4855 от ран 27 августа 1943 года. Захоронен в братской могиле села Всходы Угранского района Смоленской области.

Воинская специальность стрелок ПТР
Место рождения п.Хоша Лаганского района