Басангов
Ольда

Кортеевич
Фронтовой разведчик , Артиллерист ,Пехотинец

История солдата

Мой дед Басангов  Ольда Кортеевич родился  в 1919 году в п. Алцынхута Кетченеровского района. Учился в  неполной средней школе, работал в колхозе. Осенью 1939 года его призвали в армию, в кавалерийский полк, дислоцированный в Читинской области.

С началом войны полк перебросили в Саратовскую область, а уже в конце августа Ольда Басангов участвовал в первом для него бою под Полтавой. В кровопролитном сражении его тяжело ранило. Но после излечения в госпитале молодой боец снова попросился на фронт. На этот раз его боевой путь начался  с Северного Кавказа. Освобождал Ростов, Таганрог, Херсон, Берислав, Николаев, Киев, Одессу, участвовал в боях за Днепр и Днестр. За проявленную храбрость он трижды получал благодарности за подписью Верховного Главнокомандующего страны. Затем были Белград, Будапешт, Вена, где он встретил победу. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие  стали подтверждением подвигов О. Басангова - фронтового разведчика, артиллериста, пехотинца.

Демобилизовавшись в 46-м году, Ольда Кортеевич нашел родственников в Сибири, вернулся к мирному труду. Был животноводом, кузнецом, трактористом.

Вместе с супругой Намджил вырастили двух сыновей и трех дочерей. В Калмыкии Басанговы жили на своей малой родине – в Кетченеровском районе, где оставили о себе добрую память как очень трудолюбивые, отзывчивые и скромные люди.

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»