Басавина (Рочева) Анастасия Дмитриевна
Басавина
(Рочева)
Анастасия
Дмитриевна
Рядовая, должность - шофер, телефонистка

История солдата

Басавина Анастасия Дмитриевна, родилась 19 июля 1924г. в с. Ловозеро. Окончила 7 классов в с. Ловозеро. До войны работала телефонисткой. В мае 1943г. призвана в ряды Красной Армии Кировским райвоенкоматом. Служила в 112 отдельном полку связи 32 Армии по июнь 1945г. в должности шофера, связистки. После войны работала телефонисткой в с. Ловозеро.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями (за победу над Германией, ветерана труда, юбилейными наградами).

Скончалась 24 ноября 1995г.

Боевой путь

Басавина (Рочева) Анастасия Дмитриевна была призвана на фронт 27.05.1943г. Кировским РВК Мурманской области из 6 учебного батальона.

С ноября 1943г. по июнь 1945г. служила в 112 отдельном полку связи 32 армиив в должности шофера и телеграфистки, в звании рядовая.

Демобилизована 22.06.1945г., приказ №214.

Данные Центрального архива Министерства обороны РФ

Басавина Анастасия Дмитриевна

Дата рождения __.__.1924

Место рождения Мурманская обл., с. Ловозеро

Наименование награды Орден Отечественной войны II степени

Архив ЦАМО

Картотека Юбилейная картотека награждений

Расположение документа шкаф 2, ящик 43

Номер документа 49

Дата документа 20.04.1990

№ записи: 1510850164

Автор документа Министр обороны СССР

Внучка Хлябич Екатерина

Бабушка не любила говорить о войне, наверно, это вызывало у неё неприятные воспоминания, о которых она хотела забыть. Родные старались не расспрашивать её о жизни во время войны, старались уберечь её от переживаний.

Из рассказов Басавиной А.Д. Случай на фронте – однажды, после освобождения одной из деревень, мы устроились в одном из домов. Вынесли трупы немцев, помыли все, и жили там неделю. А когда пришел срок, стали собираться, загрузили все на повозки и поехали. Не успели далеко отъехать, как дом, в котором мы жили, взлетел на воздух… (в дом попала мина)

Еще одна история из фронтовой жизни бабушки: Мы сидели в землянке за столом, играли в карты. Потом я решала выйти, дошла до порога, вдруг слышу - автоматная очередь. Когда я обернулась, то увидела что парня, который сел на мое место, прошила автоматная очередь. Оказалось, автомат, который весел на сучке, упал, непроизвольно выстрелил. Парень погиб.

Из рассказов дочери Басавиной А.Д.

Одна очень неприятная история произошла с нашей бабушкой в 70-е годы ХХ века.
В с. Краснощелье, что находится на берегу реки Поной, приехала группа молодых людей, которые представились сотрудниками Мурманского областного краеведческого музея. Они собрали у ветеранов их военные ордена и медали для коллекции музея. Многие ветераны, включая бабушку, восприняв это как возможность увековечить свои подвиги, с гордостью отдали «сотрудникам» музея свои боевые реликвии, полученные в годы Великой Отечественной войны.
Позже ветераны и их родственники узнали, что в областном краеведческом музее нет боевых наград краснощельцев и никаких сотрудников музей в командировку в с. Крснощелье не посылал.
Так, многие ветераны ВОВ с. Краснощелья лишились не только своих боевых наград, но и возможности передать историю своих боевых подвигов потомкам.

Награды за участие в ВОВ: Орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды

Орден Отечественной Войны II степени