Басенко Григорий Панфутьевич
Басенко
Панфутьевич
младший лейтенант

История солдата

Дедушка родился 23.04.1918 в д.Петропавловка Ирбейского района Красноярского края. Призвали его в 1941 из п. Дудинка. С 25.10.1941 по 05.08.1942 проходил военную службу в 26 отдельной артиллерийской батарее Шкотовского сектора береговой обороны, дислокация о. Аскольд. С сентября 1942 года служил в составе 845 стрелкового полка на территории Московской облости, а с ноября 1942 воевал на Юго-Западном фронте. В сентябре 1943 был переведен в 848 стрелковый полк, в составе которого воевал на украинском фронте, принимал участие в боевых действиях за Сиваш и Севастополь. С мая 1944 воевал на прибалтийском фронте, где 25.08.1944 получил тяжелое ранение и был направлен на лечение. Домой в город Иланский Красноярского края вернулся 13.01.1945 инвалидом. Умер 28.03.2000. Вечная память и низкий поклон.

Галина Тимофеева