Башарин Альберт Ефимович
Башарин

Дата присвоения награды:  06.11.1945 г

Архивный источник

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686046. Единица хранения 380.

Описание подвига или заслуг

Будучи командиром отделения разведроты 42 стрелковой дивизии,  49 армии Западного фронта в боях за г. Юхново, Смоленской области. 17 марта 1942 года был легко ранен осколком мины в левую руку. Лечился в медсанбате.

Исполняя должность командира отделения разведроты  42 стрелковой дивизии, 49 армии западного фронта при прорыве обороны немцев районе населенного пункта Звижжи (Здвиженки) Смоленской области.23 сентября 1942 года, был тяжело ранен осколком снаряда в область таза и был на излечении в госпитале.

По  излечении в госпитале в ноябре 1942 года вернулся в часть, т.е. в разведроту 42 стрелковой дивизии, 49 армии Западного фронта, где исполнял должность командира разведвзвода. В бою за селение Таранковка ( Тарановка) 13 ноября 1942 года был тяжело ранен осколком мины в левое бедро с резким ограничением движения левой ноги, что сильно затрудняет ходьбу.

По излечении признан не годным к военной службе  уволен из РККА и как инвалид  3 группы  снят с учета  в/обязанных

Место Рождения : Республика  Дагестан г. Буйнакск ( Темир-Хан-Шура)

Боевое подразделение 42сд 49А запФ
Завершение боевого пути Россия, Смоленская область, Хиславичский район, деревня Тарановка
Принимал участие Битва за Москву

Орден Красной звезды

Башарин Альберт Ефимовуич 1. Будучи командиром отделения разведроты 42 стрелковой дивизии, 49 армии Западного фронта в боях за г. Юхново, Смоленской области....