Башаров Мансур Гафурович
Башаров
Мансур
Гафурович
Гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка Мансур Гафурович, родился 7 сентября 1924 года в Иркутской области, Аларского района, деревня Чичиковская.

Рос и воспитывался Мансур Гафурович  в деревне Чичиковск,  там же учился в школе,  окончил три класса.

Семья была большая,  приходилось помогать родителям и прадедушка  в десять лет,  стал работать разнорабочим. Приходилась выполнять разную работу,  помогал семье.

1941 год грянула война. Опустела и родная деревенька: люди из этих мест ушли на защиту Отечества.

Когда дедушке исполнилось 18 лет,  и он пошёл защищать Родину.

Был призван 12.09.1942 Аларским районным военкоматом, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа.

Пройдя обучение, прадедушка был направлен  командиром отделения 3 Мотострелкового батальона,  34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады. (12-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт),

Участвуя в боях  за город Берлин, прадедушка показал себя мужественным и умелым бойцом.  При форсировании канала 27.04.1945г уничтожил на стороне врага гранатами 4 точки огня противника,  при этом уничтожил тринадцать немцев, и офицера,  взял в плен семь фашистов – этим  он помог продвижению наших танков продвижению танков. За что был награждён орденом « Отечественной войны 2 степени».

За образцовое выполнение боевых заданий был награждён орденом «Красной Звезды» 15.05.1945 года.

В ходе боев имел четыре  ранения 28. 07.1944 осколок в грудь,  11.10.1944, 15.03.1945 и 25.04.1945.

Правнучка Башарова Арина

Место рождения Россия

Дата призыва 12.09.1942
Боевое подразделение 3 отделение Мотострелкового батальона, 34-й гв. мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ор. Суворова бригады. (12-й гв. танковый Уманский Кр. ор. Суворова корпус, 2-я гв. танковая армия,
Принимал участие в боях за город Берлин,

«Красной Звезды»  15.05.1945 года.

«Красной Звезды» 15.05.1945 года.

За образцовое выполнение боевых заданий

орден « Отечественной войны 2 степени».

Участвуя в боях за город Берлин, прадедушка показал себя мужественным и умелым бойцом. При форсировании канала 27.04.1945г уничтожил на стороне врага гранатами 4 точки огня противника, при этом уничтожил тринадцать немцев, и офицера, взял в плен семь фашистов – этим он помог продвижению наших танков продвижению танков.

После войны

Прадедушка был ранен,  осколок попал в грудь, проходил лечение в госпитале,  вернулся домой после ранения.

Выписавшись из госпиталя вернулся домой, стал работал  механизатором- комбайнером, работал ударно, показывая высокую производительность.

Но случилось несчастье,  сломал две ноги, после  долгого лечения стал работать конюхом.

В 1959 женился  году, вырастил шесть сыновей и одну дочь. Один из сыновей мой дедушка.

В свободное время прадедушка любил  читать журналы «Огонёк»,  «Советская звезда», газеты «Правда», «Известия» и другие. Хорошо играл на балалайке.

Каждый год 9 мая ездил на встречу однополчан в Новунукутск, там его неоднократно награждали юбилейными медалями.

По национальности прадедушка был татарином, представители этого народа обладают веселым, оптимистичным характером, не любят унывать. Они очень общительны, разговорчивы. Мужчин характеризует упорство, целеустремленность.  Их отличает трудолюбие, они привыкли добиваться успеха.

Таким и был мой прадедушка, он очень любил    петь песни на своём  родном татарском языке, отмечал      с родными и друзьями  праздники сухарбан, сабантуй.

Эти национальные праздники  отмечаются и сейчас в моей семье  и в  деревнях находящейся рядом  с Новонукутском.

Прабабушка готовила национальные блюда некоторые из них готовят и сейчас в нашей семье

Прабабушка с прадедушкой