Башашин Василий Яковлевич
Башашин
Старший лейтенант / Командир взвода связистов 139-ой Армейской Пушечной Артиллерийской бригады

История солдата

Мой дед старший лейтенант Василий Яковлевич участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Был командиром взвода связистов 139-ой Армейской Пушечной Артиллерийской бригады. Его взвод обеспечивал надёжную телефонную связь штаба бригады с расчётами батарей. Во время вражеских бомбёжек телефонная связь часто прерывалась, выходила из строя и её срочно нужно было восстанавливать.

Василий Яковлевич с бойцами своего взвода ходил на поиски повреждённого кабеля связи и восстанавливал его. Во время таких операций часто приходилось рисковать жизнью. Так однажды рядом с ним упал снаряд и чудом не взорвался, а в другой раз от смерти деда спасло дерево, оно защитило его от прямого попадания.

Мой дед, Башашин Василий Яковлевич,  был награждён двумя Орденами Красной звёзды и медалями:

"ЗА ОТВАГУ", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ". Награждён также "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ".

Я ПОМНЮ!!! Я ГОРЖУСЬ!!!

Воинская специальность Командир взвода связистов 139-ой Армейской Пушечной Артиллерийской бригады
Место рождения Павловский Посад

Боевое подразделение 39 Армия
Завершение боевого пути В Японии 1945 году
Принимал участие Принимал участие в войне с Германией и в освобождении Прибалтийских стран. Участвовал в освобождении Польши. Дошёл до Кёнигсберга. Принимал участие в Японской в...

Награды

Ордена Красной звёзды, медаль ЗА ОТВАГУ, медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Второй Степени.

Ордена Красной звезды, медаль ЗА ОТВАГУ, медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРО...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ