Башай Агимбетович Агимбетов
Башай
Агимбетович
Агимбетов
младший сержант

Родился в 1926 году в селе Краснокутск Павлодарской области. В 1942 году окончил Краснокутскую среднюю школу. В начале января 1943 года добровольцем ушел на фронт, был зачислен в действующую армию. В городеВорошиловске был зачислен в полковую школу, где готовили младших командиров пехотных войск. После шести месяцев учёбы в чине младшего сержанта он начал службу на границе Северной Кореи.

Первое боевое крещение Агимбетов Башай Агимбетович получил в сражении при переходе границы после объявления войны Японии.

После войны он еще три с половиной года служил в войсках, охраняющих важные объекты, продовольственные склады и арсеналы с различной военной техникой. Демобилизовался в 1950 году.

Более 40 лет Башай Агимбетович трудился на ответственных должностях в партийных и советских органах. В Павлодарском Прииртышье областные руководители ценили его за дисциплинированность, честность, добросовестное отношение к порученному делу, активную жизненную позицию. С 1950 по 1968 год работал в Баянаульском райкоме комсомола, затем в областном обкоме комсомола, горкоме партии, секретарем парткомов тракторного завода и треста «Ермакферросплавстрой».

В 1971 году Агимбетова Б. назначили председателем Ермаковского горисполкома. На этой должности он проработал 15 лет. Это было время становления города Ермака. С непосредственным участием Башая Агимбетовича в городе были построены кварталы многоэтажных домов, дворец культуры, стадион, школа, детские сады и другие постройки социально-бытового назначения, промышленные предприятия.

Агимбетов Б.А. неоднократно избирался депутатом областного совета, Павлодарского и Ермаковского городских советов народных депутатов.

За долголетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие города, за активное участие в депутатской деятельности решением сессии Аксуского городского Маслихата от 13 декабря 1995 года Агимбетову Башаю Агимбетовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Аксу».

Умер в 2002 году.

§  Орден «Отечественной войны» II степени

§  Орден «Знак Почёта»

§  Медаль «За отвагу»

§  Медаль «Ветеран труда»

§  Медаль «За трудовую доблесть»

§  Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

§  Почётные грамоты Президиума Верховного Совета Казахской ССР, многочисленными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, облисполкома.

§  Звание «Почётный гражданин города Аксу»

Место рождения Родился в 1926 году в селе Краснокутск Павлодарской области.