Башин (Башинов) Исай Александрович
Башин
Место рождения Иркутская область, Балаганский район, с. Молька

Боевое подразделение 10 гв тк 62 гв тбр
Завершение боевого пути г. Штейнау Опольское воев., пов. Ныский
Принимал участие Сталинградская битва, Висло-Одерская операция

Воспоминания

Башин (родовая фамилия - Башинов) Исай Александрович родился в 1918 году в бурятском улусе Молька Балаганского района Иркутской области. Накануне Великой Отечественной войны работал главным бухгалтером Горторга в г. Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Южном фронте, затем на Сталинградском и на 1 Украинском фронте в составе 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского 62й гвардейской танковой Молотовско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Был ранен на Южном фронте. Сражался в битве за город-герой Сталинград, был контужен. Награжден медалью "За отвагу". Пропал без вести 24.01.1945 года в ожесточенных боях за г. Штейнау, во время Висло-Одерской операции по освобождению Германии (Нижней Силезии) от фашистов, ныне г. Сьцинава, Польша, Опольское воеводство, повет Ныский. Башин И. А. упоминается в очерке "Героические пермские танкисты" военного историка, исследователя Евгения Норина.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу