Баширов Сергей Иванович
Баширов
Рядовой,Гвардии Красноармеец/стрелок / Рядовой,Гвардии Красноармеец/стрелок

История солдата

В годы войны мой дед Баширов Сеогей Иванович вчаствовал в Демянской наступательной операции,Курской битве,Черниговско-Припятской операции(1943)Киевских наступательной и оборонительной,Житимирско-Бердичевской,Усманско-Ботошанской,Ясско-,Кишинёвской(1944),Дебреценской,Будапештской,Балатонской и Венских операций(1945)

При взятии города Бад-Глайхенбегр(Австрия)10 апреля 1945г.за уничтожение вражеских солдат из своего личного оружия,получил медаль 《За боевые заслуги》В боях за родину получил одно ранение.

За самоотверженность и героизм,проявленный в боях с фашистскими захватчиками,мой дедушка был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени(1985),медалями《 За боевые заслуги》(1945),медалями 《За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг》

Боевой путь дедушка завершил 8 мая в 1945г.на территории Австрии в районе города Грац.

После окончания войны он вернулся домой,работал на Тавдинском механическом заводе до 1974г.За многолетний,добросовестный труд был награжден медалями《Заслуженный машиностроитель СССР》,《Ветеран труда》.Выростил и воспитал 4-х детей.Ушёл из жизни в 78 лет.

Его жизнь доя меня и моих родных является примером стойкости,мужества,героизма,беззаветной любви и преданности к своему  Отечеству.

Спасибо деду за Победу!и низкий поклон до земли.

Воинская специальность Рядовой,Гвардии Красноармеец/стрелок
Место рождения Юрт-Иска Нижнетавдинского района Тюменской области

Завершение боевого пути Австрия г.Грац
Принимал участие Курской битве,Чеоноговско-Припятской операции(1943)Киевских наступательной и оборонительной,Ясско-Кишинёвской(1944)Будапештской,Балатонской и Венских операциях(1945)

《Воспоминания》

Дедушка не любил рассказывать о войне. Из его воспоминпний он озвучил только самый первый бой в своей жизни.В этот день погибло очень много его однополчан,было страшно,свистели пули,под ногами боевых товарищей взрывались мины и только чудом не задели его.После первого боя он стал седым.

Татьяна
Баширова Татьяна Валеевна