Башканков Михаил Тимофеевич
БАШКАНКОВ
МИХАИЛ
ТИМОФЕЕВИЧ
младший сержант / санитар

История солдата

Башканков Михаил Тимофеевич родился 21 ноября 1897 года, в селе Сабуро-Покровское Тамбовской губернии (ныне  Никифоровский район Тамбовской области)

Трудовую деятельность начал в 1915 г. связистом в г. Москва. Здесь встретился со своей будущей женой. Обвенчались в 1917.  А через год вместе с женой и первенцем вернулся в родное село. Трудился вплоть до своей смерти связистом в почтовом отделении с. Сабуро-Покровское. Вместе с женой Марией Васильевной вырастил и воспитал дочь и троих сыновей.

Михаил Тимофеевич был призван в действующую армию Никифоровским РВК, Тамбовской области  в 1942 году.

Служил санитаром в  420 Краснознаменном стрелковом полку, 122 стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии, 1-й стрелковый батальон. Имел ранения.

В бою за город  Надьканижа (Венгрия) в апреле 1945г. под сильным   артиллерийско-минометным и пулеметным  огнем противника вынес с поля боя 11  тяжело раненных бойцов с их оружием. За проявленное мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу».

Демобилизован  в 1945 году. Умер 18 апреля 1956 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.

9 мая 2022 года российские космонавты, члены экипажа Международной космической станции стали участниками акции «Бессмертный полк». На стенах одного из модулей российского сегмента МКС они установили портреты своих родственников -участников Великой Отечественной войны. Среди них была и фотография Михаила Тимофеевича Башканкова. Её разместил правнук ветерана летчик-космонавт Олег Артемьев.

Воинская специальность санитар

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 420 Краснознаменный стрелковый полк, 122 стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии, 1-й стрелковый батальон.

1941—1944:    Оборона Заполярья

1944:              Будапештская операция