Башкатов Дмитрий Степанович
Башкатов
Старший сержант / Разведчик

История солдата

В преддверии великой даты мне хочется рассказать о моём прадедушке Башкатове Дмитрие Степановиче, уроженце Брянской области города Карачев.

Мой прадедушка родился 15 мая 1919 года, в Карачевском районе, ранее это была Орловская губерния. Отец его рано умер. После смерти отца он пошёл работать в колхоз. Женился в 1941 году, но вскоре началась война и он ушёл на фронт. На фронте был разведчиком, служил в разведроте. Он защищал мой родной город Стародуб. При выполнении одного из заданий их группа попала в плен. Их кто-то предал. В Стародубе в то время напротив парка стояла церковь, где держали людей, взятых в плен. Их заперли там и сказали, что утром всех расстреляют. Многие не верили в это. Но мой прадедушка сделал подкоп и ушёл с товарищами. А остальных утром расстреляли.

В 1943 году во время боёв за город Орёл, прадедушка был ранен в лёгкое и в ногу. В связи с ранениями его комиссовали с фронта. Он вернулся в свой колхоз имени Жданова, Карачевского района, и продолжил свою работу главным бухгалтером. Он был очень добрым отзывчивым человеком, всегда помогал тем, кто к нему обращался за помощью. Очень любил свою семью и своих детей. А их у него было шестеро. Его любимой песней была "Вставай страна огромная" . Но вспоминать о войне он не любил - слишком много горя и потерь у него было. В 1975 году он переехал в Карачев и продолжил работать в Первомайской сельской администрации Карачевского района.

Из жизни ушёл в 67 лет, так как осколки, которые остались в теле стали беспокоить его. Был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, а также многими медалями.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Карачевский район