Башкатов Федор Васильевич
Башкатов
Федор
полковник

Мой дед - Башкатов Федор Васильевич – участник боев Великой Отечественной войны в Заполярье.

Дед родился в 1924 году в с. Дегтянка Тамбовской области в крестьянской семье. Одиннадцатилетним мальчишкой остался без отца, помогал матери, на руках у которой были еще две его сестренки.  Среднюю школу окончил в 1941 году с отличием.  Деду и его сверстникам было по 17 лет, когда началась война.  По комсомольскому набору в июле – августе 1941 года его направили на сооружение оборонительных укреплений в Орловскую область.

В ряды вооруженных сил был призван в сентябре 1942 года.  В 1942 – 1944 годах участвовал в боевых действиях в составе  347  отдельного пулеметного батальона морской пехоты командиром отделения комендоров на полуостровах Рыбачий и Средний.

С сентября 1944 года и до дня Победы был командиром орудийного расчета большого охотника «Трюмный» в составе Киркенесской ордена Ушакова I степени бригады больших охотников Северного флота.

В октябре 2014 года исполнилось 70 лет Киркенесской операции, в ходе которой советские войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом разгромили немецко-фашистские войска в Заполярье.

После войны работал и учился. Окончил Военно-морское училище им. А.А. Жданова в г. Ленинграде в 1949 году. В 1952 году старшим лейтенантом корабельной службы поступил в Военно-юридическую академию в г. Москве, которую окончил с отличием в 1956 году.  Служил на Украине,  Дальнем Востоке, в Закавказье.

Выйдя на пенсию, вернулся с семьей из Грузии в Россию, в Воронежскую область, к родственникам жены. Мечтал дожить до  70-летия Победы.  Но, после смерти жены, с которой они прожили неразлучно около 55 лет, перенес инфаркт и ушел навсегда.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалями, среди которых медаль «За отвагу».

Я помню деда, я им горжусь!