Башкатов Михаил Федорович
Башкатов
Бригадный Комиссар

История солдата

Я никогда не видела своего деда, он умер за 8 лет до моего рождения, знаю о нем по воспоминаниям моей бабушки, моего отца и родных. Большое счастье, что бабушка вела Дневник с 1927 года и благодаря этому сейчас можно понять, как жили люди в то непростое время, что они чувствовали, как относились к событиям, происходящим в стране и мире.

Мне очень захотелось подробно изучить биографию моего деда, который был профессиональным военным, участвовал в трех войнах и для которого фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» стала жизненным кредо.

Мой дед, Башкатов Михаил Федорович родился 21 мая 1900 года в селе Воловчик Воловского района Орловской области в семье крестьянина. Его отец в 1902 году вместе с семьей переехал в Донбасс , где работал горновым доменных печей Макеевского Сталелитейного завода. Мать работала там же. Михаил Федорович начал работать на этом заводе с 1911 года, сначала учеником слесаря-токаря, потом – мастером токарного цеха.

В семье Башкатовых, помимо Михаила, было еще трое сыновей - Александр, Дмитрий, Виктор и пятеро сестер. Пятая сестра воспитывалась в семье моего деда Михаила Федоровича. Позднее его родители переехали в Ташкент, где в 1942 году отец умер.

17 апреля 1918 года Михаил Федорович добровольно вступил в ряды Красной Армии. С этого времени и до 1925 года воевал на Южном фронте против Деникина, в Тамбовской губернии - против Антоновских банд, в Восточной Бухаре Туркфронта - против басмачей, где был начальником разведки. В борьбе с  басмачами дед проявлял невероятное мужество и стойкость, он прикреплял свои награды на знамя подразделения и с этим знаменем первым бросался в атаку, ведя всех за собой. В 1924 году в Ташкенте вступил в члены ВКП (б).

В 1927 году Михаил Федорович экстерном закончил Военно-Пехотное училище, позже был направлен на курсы Политруков в г. Смоленск. Там он познакомился с моей бабушкой – Маргаритой Евгеньевной, 1910 г.р., и женился на ней. Бабушка была образованной, воспитанной, очень привлекательной хрупкой девушкой. Далее они вместе шли по жизни, бабушка всегда была для деда надежным другом, любимой женой.

В 1928 году дед вместе с Маргаритой Евгеньевной вернулся в Ташкент. Михаил Федорович подолгу уезжал на перевал, в лагеря, а бабушка ждала его и очень скучала. В 1929 году бабушка серьезно заболела. Чтобы спасти свою жену, дед перехватил профессора, следовавшего в столицу, и благодаря его назначениям и рекомендациям, бабушку удалось выходить. В этот период времени к ним в гости приезжали родственники деда, жили у них подолгу.

В декабре 1930 года родился мой папа, в семье его называли Эриком. Дед воевал. В 1931 году бабушка пишет в Дневнике: «Миша опять уехал в Таджикистан бороться с Ибрагим-беком».  За этот период службы дед так овладел верховой ездой, что позднее его «джигитовку» высоко оценивал К.Е. Ворошилов.

В 1932 году деда направили в Военно-Политическую Академию и семья переехала в Ленинград, поселились в здании напротив Эрмитажа.

В Ленинграде в 1933 году родился средний сын Стальмир, а в 1936 году родилась дочь Нелечка.

В 1936 году дед закончил Военно-Политическую Академию им. Ленина и тогда же был назначен полковым комиссаром 99 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии (г.Могилев), а в 1937 году - дивизионным комиссаром 33 стрелковой дивизии Белорусского Военного Округа (БВО).

В конце 1937 года семья переехала в Москву на Овчинниковскую (так пишет бабушка), позже мой папа показывал мне дом, где жила их семья, недалеко от станции м.Новокузнецкая.

С 1938 года по 1940 год дед работал в Москве военным комиссаром Управления продовольственного снабжения РККА.

В 1938 году деду вручили медаль «ХХ лет РККА», он высоко ценил эту награду.

В 1939 году началась война с Финляндией и Михаил Федорович уехал на советско-финляндскую войну.

В 1940 г. был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, нет сведений, за какой подвиг дед получил эту награду.

В апреле 1941 года Михаил Федорович в звании бригадного комиссара получил назначение в г. Архангельск дивизионным комиссаром 88 стрелковой дивизии.

Началась война… В июне 1941 года немецкое командование начало операцию под названием «Голубой песец», целью которой был захват Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Мурманск был необходим немцам как незамерзающий северный порт, также их интересовали никелевые месторождения для использования никеля в военной промышленности Германии. Захват Кировской железной дороги отрезал бы Кольский полуостров, и немцы получили бы возможность захвата Северных территорий СССР. Немецким войскам противостояла 14-я Армия Фролова В.А., которая вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Вермахт захватил город Лоухи, расположенный в северо-восточной части Карелии. К 19 июля 1941 года гитлеровцы и их союзники прошли 64 км, а 7 августа вошли в город Кестеньга. По просьбе командующего 14-ой Армии Ставка Верховного Главного командования в ночь на 09.08.1941 направила из Архангельска в район Кестеньги (ст. Лоухи — Боярская Кировской железной дороги) 88-ую стрелковую дивизию.

Немецкая авиация обстреливала шоссе Лоухи — Кестеньга и бомбила ст. Лоухи. Бомбардировка с воздуха шла и в районах расположения частей дивизии, шквальный огонь продолжался на всех оборонительных рубежах Кестеньгского направления.

15.08.1941 при очередном налете авиации прямым попаданием авиабомбы был убит командир дивизии Зеленцов Андрей Иванович. Мой дед, Башкатов Михаил Федорович, комиссар дивизии, был тяжело ранен тогда же - 15.08.1941.

В результате наступления 88-й стрелковой дивизии на Кестеньгском направлении за период ведения боевых действий до её переименования в 23-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, противник был отброшен с большими для него потерями от главной магистрали Мурманск — Ленинград (Кировской железной дороги) с 34 на 49 км.

Моего деда после ранения перевезли в военный госпиталь Архангельска, где он лечился до конца января 1942 года. За подвиг в этой операции Башкатов Михаил Федорович был награжден орденом Красного Знамени. Из документов о награждении: «88 стрелковая дивизия вступила в бой с немецкими захватчиками на Кестеньгском направлении - с марша. Тов. Башкатов сумел мобилизовать личный состав командиров, политработников и красноармейцев на успешное выполнение боевой задачи. Дивизия с поставленной задачей справилась.

Тов. Башкатов М.Ф. в боях показал себя как смелый и решительный комиссар.

Личным примером воодушевлял бойцов, помогая командирам и комиссарам организовать работу в боевой обстановке. Во время боя находился в частях стрелковой бригады, где получил тяжелое ранение в обе ноги и грудь».

После госпиталя деда признали ограниченно годным к воинской службе, вызвали в Москву за новым назначением и он уехал.

Семья осталась в Архангельске. Бабушка в Дневнике пишет: «в Архангельске бесконечные налеты, бомбежки. Почти не раздеваемся – в бомбоубежище и обратно… В городе очень тяжело – голод, цинга. Нелечка держится, но прихварывает... Очень тяжело болеет Сталик: на ногах раны, глаза ослепли, готовится к смерти. Я болею легкими: кашель, температура, пот. Лежать нельзя, нужно стоять в очередях, иначе все погибнем от голода. Ноги отморожены, сил совершенно нет, но нужно держаться. Сталика ношу на спине на перевязки, делаю, что могу. НО, его нечем накормить. Одеться тоже не во что. Эрик болеет цингой – опухло лицо, отекли ноги…Все время мерзнет, но упорно учится и ковыляет в школу». В августе-сентябре многих детей эвакуировали из Архангельска. «Сталика не берут в эвакуацию, считают – не жилец. Думаю, это к счастью. Нелю удалось отвоевать. Эрик поправляется, он совершенно не боится бомбежек…». Все дети остались рядом с бабушкой в Архангельске и ей не пришлось в дальнейшем беспокоиться за их судьбу.

С июля 1942 года дед был военным комиссаром Интендантского управления СТВО (г.Сталинград), а с сентября 1942 года до марта 1943 года в звании бригадного комиссара Михаил Федорович работал заместителем начальника Первого Астраханского пехотного училища, с 1943 г. по 1944 г. в звании полковника служил комиссаром Интендантского управления СТВО.

В декабре 1942 года бабушку с детьми из Архангельска эвакуируют на Урал в Теплую Гору. Из Дневника: «Дорога была ужасной – четыре пересадки в полном затемнении, все переполнено, сбрасывают с поезда, бьют ворюг костылями и т.д. Дети наполовину разуты и раздеты... Настроение, несмотря ни на что, очень хорошее». В августе 1942 года переехали в Свердловск, в октябре – в Москву, потом - в Сталинград, жили в Бекетовке.

С 1944 г. по 1945 г. Михаил Федорович работал в Киеве (КВО), семья приехала к нему в марте 1944 года. Мой папа помнил похороны генерала Армии Ватутина Николая Федоровича в апреле 1944 года, большая процессия шла по центру Киева, и папа со своим отцом принимали участие в похоронах.

В сентябре 1945 года деда перевели в г. Черновицы. Он был назначен замначполитотдела курсов усовершенствования офицеров Прикарпатского Военного Округа (ПрикВО), и вся семья переехала вместе с ним.

В апреле 1945 года Башкатов Михаил Федорович был награжден орденом Красного Знамени, а в ноябре 1945 года - орденом Ленина за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии. За годы службы в Красной Армии дед неоднократно принимал участие в военных парадах на Красной площади в Москве, был знаком с высшим военным руководством страны.

В феврале 1946 года всей семьей выехали из г. Черновицы в г. Саратов, который встретил их неприветливо. «Сначала жили в чужой квартире, потом переехали в пустой зал без оконных рам, жутко запущенный и грязный, ни стола, ни стула».

Я не знаю, почему дед вместе с семьей оказались именно в Саратове, почему у них не было жилья, не было денег. НО ясно одно, что началась мирная жизнь, вся семья наконец-то собралась под своейкрышей и все были счастливы.

В 1950 году дед лежал в госпитале, лечился, а в феврале 1951 года умер. Причины его смерти мне неизвестны. Башкатов Михаил Федорович похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратов, недалеко от могилы Н.Г. Чернышевского.  После смерти деда исчезли его боевые награды, по словам родственников, они находились в Военкомате г.Саратов.

Бабушка намного пережила деда, всю жизнь продолжая любить своего дорогого Мишу. Она воспитала детей достойными людьми и очень щепетильно относилась к учебе и воспитанию внуков.

Всю свою жизнь Башкатов Михаил Федорович посвятил служению Родине и своему народу, он боролся за то, чтобы все будущие поколения жили в мире и были счастливы!  Его несгибаемая стойкость, мужество, преданность своим принципам и идеалам являются для нас примером! Мы, внуки и правнуки, гордимся своим дедом! И в честь него своего внука мы назвали тоже Мишей.

Что касается бабушки, то она, как и многие наши героические женщины, своей мудростью, терпением, выдержкой, безграничной любовью день за днем приближала нашу Великую Победу!

P.S. Три брата Башкатова Михаила Федоровича - Александр, Дмитрий, Виктор также участвовали в Великой Отечественной войне. Дмитрий остался жив.

Буду рада любой информации об описанных событиях, о родственниках Михаила Федоровича. Со мной можно связаться по электронной почте, адрес: el-se82@mail.ru

Место рождения село Воловчик, Воловского района, Орловской обл.

Боевое подразделение 33 сд, 88 сд, 23 гв.сд