Башкатов Петр Михайлович
Башкатов
капитан

История солдата

Башкатов Петр Михайлович,22.03.1914 г.р.,капитан,командир роты связи 132 стрелковой дивизия,712 стрелковый полк 70 армия Центрального фронта. Место рождения: Чкаловская обл. Люксембургский р-н, с.Яшкино. Жена: Башкатова (Копенкина) Татьяна Степановна.  Призван 13 августа 1941г. За подвиг, совершенный в боях с 5 по 10 июля 1943 г. у деревни Гнилец Троснянского района Курской области Башкатов Петр Михайлович награжден Орденом Красная Звезда  в августе 1943г. Он обеспечил бесперебойную связь подразделений с КП полка.Под артиллерийским и миноментным огнем лично устранил до 50 прорывов линии. В наступательных боях под Тросной путем бесперебойной работы связи обеспечил непрерывное руководство подразделениями. 27 сентября 1943г. Башкатов Петр Михайлович умер от ран в 223 медсанбате.Похоронен:Украинская ССР,Киевская обл.,Иванковский  р-н,д.Страхолесы, северо-восточнее, 2500м,западная опушка леса. Перезахоронен в братской могиле с.Моровск, Козелецкого р-на. Это все, что известно о Петре Михайловиче Башкатове из архивных документов. Но самые главные документы о нем сохранила его жена, наша бабуся Таня, милая, родная и самая светлая - это его фото и фронтовые письма 1941-1943гг. Накануне войны они поженились, ей было 24 года , ему 27. И вся семейная жизнь была в переписке. В 1942г. 16 февраля у них родится сын Гена, которого молодой отец так никогда и не увидит. Таня получит похоронку на мужа в 1943г., а спустя несколько лет потеряет и сына-подростка. Через всю свою жизнь она пронесет память о своих любимых, сохранив немногочисленные фото и фронтовые письма. Бабуся Таня воспитывала нашу маму, свою племянницу, которая ласково ее называла мамашей, и нас внучат. Прошло много лет, уже давно нет в живых нашей родненькой бабуси Тани, нет любимых наших родителей, но фронтовые письма Башкатова Петра Михайловича  бережно хранятся в нашей семье и с гордостью передаются последующим поколениям, как реликвия. Низкий поклон и великая благодарность Петру Михайловичу Башкатову и всем солдатам Великой Отечественной Войны за Победу .

Аюшева (Гугнина)Галина Михайловна