Башкатов Василий Афанасьевич
Башкатов
Афанасьевич

Башкатов Василий Афанасьевич защищал город Ленинград все 900 дней блокады, был на передовой.

Он был призван, в ряды Красной армии в июне 1941 года. Был направлен под   Ленинград. Вместе с войсками Красной Армии отступал  до Ленинграда. Фашисты  пытались захватить город с налета, но у них не получилась, тогда они окружили город со всех сторон, и город был отрезан от страны. Армия и жители города остались одни, не смотря на голод и холод войска и жители города на протяжении 900 дней и ночей отстаивали свой город. Василий Афанасьевич  был много раз ранен, лежал в госпиталях, затем вновь возвращался в строй. После снятия  блокады он освобождал Прибалтику, сражался за город Кёнисберг, закончил войну в Восточной Пруссии. После войны работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Кёнигсберга» и другими наградами. Умер 1969 году  захоронен в с. Истобное

Башкатов В.А. справа с другом