Башкатов Василий Фёдорович
Башкатов
Василий
Фёдорович
Старшина роты станковых пулеметов

История солдата

Мой отец, участник ВОВ Башкатов Василий Федорович, родился в октябре 1924г., призван в Красную Армию из с. Кутерля, Красногвардейского р-на Оренбургской области (там же, в совхозе им.Свердлова, после демобилизации, жил и работал до 1980г.) в августе 1942 и уже в октябре этого года в составе 293-й стрелковой дивизии оказался в г. Серафимовиче.

Отец рассказывал: Мы стояли на одном берегу Дона, а немцы – на другом. Они кричали нам: камрад русс, Вольгабуль-буль… И вот в 6.00 утра 19 ноября начали наши артподготовку, затем пошла авиация. Построили нас и зачитали приказ Главкома И.В.Сталина: перейти в наступление! Через Дон переправлялись по тонкому, колеблющемуся льду, сначала ползком, потом побежали: от обстрела немецкой артиллерии вода пошла поверх льда, - и не поймешь, где лёд, а где полынья от снаряда.

Услышишь крик сбоку или сзади, оглянешься: шапка плавает, а человека уже нет. Выбрались на берег и сходу в бой, вода ручьями бежит с одежды, на крепком морозе шинель колом стоит… Если упадешь или заляжешь под огнем, - трудно встать без помощи. А высушить некогда: одна команда – вперед! Так и высохло все на ходу.

Кажется, что первые двое-трое суток вообще не отдыхали, хотя ночью где-то и как-то спали. В один из дней под бомбёжкой залегли; вдруг – удар по затылку: то ли ком мерзлой земли, то ли осколок на излёте ударил в голову.  Как лежал, так и ткнулся носом в мерзлую землю без сознания – контузило меня. Очнулся,потряс головой и снова в бой. Помнится, в деревеньке под Калачом дня два передышка была, жители так тепло и радостно нас встречали и рассказывали, что немцы им выходить из домов не разрешали, а кто ослушивался, стреляли без предупреждения. Потом опять вперед пошли, на запад. Сколько раз в атаку ходил, не считал, но всегда артиллерия сзади была: как заминка – сопротивление немцев или румын, так наши снарядами их накрывали. И так до 3 декабря, когда в одной из очередных атак отец был тяжело ранен: рядом с ним, слева, разорвалась немецкая мина – осколками ему ногу посекло и щиколотку раздробило, вырвало мышцы бедра и два ребра. Вынесли из боя и разместили в палатках полевого госпиталя, где еще и пальцы ног отморозил. Эвакуировали его как тяжело раненого в Челябинск, где лечили до 5 мая, а «долечивался» в батальоне выздоравливающих – на сборке танков на Челябинском тракторном заводе.

С июля 1942 по март 1947 год отец служил в г. Молотове (нынег.Пермь)в маршевой стрелковой бригадекомандиром отделения, а затем - старшиной роты тяжелых станковых пулеметов «Максим»: молодых бойцов обучал.  Самому в больших боях не пришлось участвовать: сказались тяжелые ранения. Многие десятилетия спустя врачи будут удивляться: лишившись двух ребер и практически половины бока, с мелкими осколками в боку и контузией - пять лет прослужил с таким «набором» командиром младшего звена, которым больше доставалось чем, рядовому бойцу. На левом боку и тогда, и всю жизнь спать не мог – кололи осколки, а из-за контузии плохо слышал.

Фронтовики говорят, что пехотинец – солдат одной атаки, а затем – или ранение, или … Рядовой матушки-пехоты Башкатов две недели прошел в непрерывных боях и атаках. Да в каких тяжелейших боях, только подумайте: это так обыденно и просто мой отец рассказывал о завершающем сражении Сталинградской битвы - окружении армии Паулюса, в котором участвовал! А батя говорил: «Страшно в ожидании боя, когда сидишь в окопчике-укрытии или лежишь под огнем на земле, а как только встал с винтовкой в руках и пошел в атаку на врага, уже вроде и не страшно, уже при деле, уже все мысли о том, как победить. И победили еще и потому, что все дружны были, как одна семья. И на фронте, и в тылу!». И, кстати, о тыле: будущая жена Василия Башкатова, а моя мама, Мария Сергеевна, в том же 1942 году 12-ти летней девочкой начала работать в совхозе, причем по 12 часов и по 28 – 31 дней в месяц. И так до 1949 года, когда они поженились и прожили в мире и согласии 58 лет, до самой смерти, папы в 2007 году, а мамы не стало в 2012. Вечная им память и царство небесное.

Великий трудяга, отец работал трактористом, комбайнером, участвовал в освоении целины, по состоянию здоровья (стал плохо слышать, осколки беспокоили и астма) перешел в Рабкооп заведующим магазина отделения № 3совх.им. Свердлова. С 1980 г. жил и работал в Волгодонске сантехником. И везде его отличали добросовестность, старательность и великое трудолюбие, что неудивительно: только трудом он выжил, когда семилетним мальчишкой с мамой и 3-х летней сестренкой оказался в Мурманской области, как семья раскулаченного…

Вся жизнь моих родителей в трудах прошла, жили дружно, вырастили троих детей, есть внуки и правнуки. И мы, их дети, внуки и правнуки, сколько живем будем помнить наших родных,дорогих и любимых Василия Федоровича и Марию Сергеевну Башкатовых.

Виктор Башкатов, сын.

Регион Ростовская область
Воинское звание Старшина роты станковых пулеметов
Населенный пункт: Волгодонск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: