Башкинцев Борис Степанович
Башкинцев
Борис
гв. ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Должность и звание- пулеметчик 7-ой стрелковой роты 329-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКА 101-ой ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ПЕЧЕНГСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ДИВИЗИИ Гвардии ефрейтор.
            Прошел всю войну в составе 14-ой стрелковой Печенгской (За успешные действия по разгрому немецко-фашистских войск на территории Заполярья приказами Верховного Главнокомандующего отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Печенгские» (31 октября 1944 года) и «Киркенесские» (14 ноября 1944 года)) дивизии-  воинское формирование РККА в Великой Отечественной войне.
          В последующем 101-я гвардейская стрелковая дивизия  воинское подразделение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована 30.12.1944 путём преобразования 14-й стрелковой дивизии. В действующей армии c 29.01.1945 по 09.05.1945 года.
  Дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции. При её участии были взяты города Шлохау, Поллнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Нойштадт, Гдыня, Штральзунд, а также остров Рюген.
            Оборона Заполярья (Битва за Заполярье)  боевые действия войск Северного и Карельского (с 1 сентября 1941 года) фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии против немецких и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941  ноябре 1944 года.
            Петсамо-Киркенесская операция  наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и в области Финнмарк на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
  Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.
               Награжден двумя медалями "за отвагу" и
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» А так же "Орден Отечественной войны II степени" от 06.11.1985 г.
           Из наградных листов: в бою за дер. Тринкер-Хайлант 22.03.45 года, первым ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил трех немцев. Был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости в марте 1945 года (годен к строевой через 12 дней). После продолжил боевой путь в составе 329 сп, 101 сд, 2 БелФ.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Воронежская обл., Никитовский р-н, с. Дегтярное; Воронежская обл., Никитовский р-н, Дегтяринский с/с, д. Дегтярино

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 329 гв. сп 101 гв. сд (329 гв. сп, 101 гв. сд); 329 сп 101 сд 2 БелФ (329 сп, 101 сд, 2 БелФ); 14 сд (14 сд)

медаль "ЗА ОТВАГУ"

медаль "ЗА ОТВАГУ"

Из наградного листа: в бою за дер. Тринкер-Хайлант 22.03.45 года, первым ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил трех немцев.

медаль "ЗА ОТВАГУ"

медаль "ЗА ОТВАГУ"

Приказ Войскам 2-го Белорусского фронта от 13 августа 1945 года, №0901. От имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий коман...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945