Башкирев Сергей Яковлевич
Башкирев
Рядовой / Связист

История солдата

Мой отец был призван 13.11.1941 на фронт. Один месяц был в Вельске, проходил курс молодого бойца, затем эшелоном был отправлен в Заполярье . Ходил в разведку, брал языка, участвовал в боях за Петсаму, Киркинес. Награждён медалью За оборону Советского Заполярья. Далее боевой путь проходил через Прибалтику: Эстония,Латвия,Литва, Кёнигсберг. Весной 1945 года после очередного ранения (немецкая легковая машина с убегавшими фашистами на проселочной дороге врезалась в телегу на которой сидел и мой отец, ему повредило ноги, благо без переломов ) месяц он лежал в госпитале. В это время начиналась операция по форсированию реки Одер и всех бойцов, которые могли держать оружие, а их набралось 120человек из госпиталя заняли плацдарм на берегу реки. Рано утром началась колоссальная артподготовка с двух сторон и бойцы пошли в атаку, т.е на деревянных плотах к вражескому берегу, река кипела от снарядов и одним разбило плот. 20.05.1945 года, отец был тяжело ранен осколками, правая рука висела , левой рукой он зацепился за кустарник и так продержался пока не стихла кононада. Сколько времени провёл он в воде он не помнит. Кругом плотный туман , стало тихо и он услышал всплеск весел и какие-то голоса, думал немцы.. А когда он услышал отчетливо русскую речь, он закричал и его спасли. На лечение был отправлен в госпиталь 3459 ЧССР, ( Чувашия, г. Шумерля, Ул. Ленина 5)выписался из госпиталя 17.07.1945.Домой вернулся в августе 1945 года. Много лет болел, до конца жизни носил осколки в руке и ноге...Вынимать не захотел, говорил не мешают. Вырастил восьмерых детей , награждён орденами и медалями . Умер в возрасте 86 лет, похоронен на гражданском кладбище в П.Коноша , Архангельской области.

Воинская специальность Связист
Место рождения Архангельскаьскя область , Няндомский район, д. Поздеск