Башкиров Александр Михайлович
Башкиров
Младший сержант

История солдата

Увы, но дед Саша утонул не дожив до 30 лет, когда моему папе было 3 года, поэтому сам я его никогда не видел, а мой папа своего отца тоже совсем не помнит. Всё, что осталось от деда - несколько документов, несколько фото, две архивные справки. Я, как мог, восстановил его историю. По большому счёту, всю недолгую взрослую жизнь он провёл на службе в армии.

Башкиров Александр Михайлович родился 1 августа 1924 года на хуторе возле деревни Высоково Судогодского района Владимирской области. Из трудовой книжки известно, что 12 лет, с 1 августа 1942 по 1 марта 1954 года, Александр служил в Советской Армии. Однако две архивные справки уточняют эти сведения. На момент 25 октября 1945 года (приказ №005) Александр служит во 2-й роте 9-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии НКВД. Во время ВОВ 9-й мотострелковый полк входил во 2-ю мотострелковую дивизию, поэтому по части истории участия Александра Михайловича в Великой Отечественной войне нужно обратить внимание на историю именно 2-й дивизии. В приказе № 06 от 31 января 1946 года в списке награждённых медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» значится красноармеец Башкиров Александр Михайлович. Есть дополнение, что полк входил в состав действующей армии с января 41-го по декабрь 42-го включительно. Если Александра призвали на службу в августе, то можно предположить, что он успел поучаствовать в контрнаступлении советских войск под Москвой. Хотя скорее всего, он проходил обучение. А в дальнейшем, вероятно, занимался внутренним порядком в городе (охрана кабелей спецсвязи, отлов шпионов и дезертиров, контроль правопорядка). Со слов его брата Алексея – рассказывал, что ходил по каким-то подземным ходам в мавзолей, охранял поезд Сталина, а после войны участвовал в ликвидации банд бандеровцев на Украине. Из второй архивной справки следует, что на 26 января 1951 года в войсковой части 3179 младший сержант сверхсрочной службы Башкиров Александр Михайлович числится заведующим складом квартирно-эксплуатационной части.

Место рождения Россия, Владимирская область, Судогодский район, д. Высоково

Боевое подразделение 2-я мотострелковая дивизия НКВД, 9 мотострелковый полк, 2-я рота