Башкиров Федор Филиппович
Башкиров
Федор
Филиппович
Ефрейтор / Сапер-минер, связист

История солдата

Башкиров Федор Филиппович,13 июня 1921 года рождения, член ВЛКСМ, затем член КПСС, ефрейтор. Место призыва Полевской РВК, Свердловская обл., Полевской р-н.

Воинская часть 655 олбс 43 А 2 БелФ (655 олбс, 43 А, 2 БелФ) – ПОСЛЕ РАНЕНИЯ. Дата поступления на службу 04.03.1942 г.

Награды:

1.Орден Красной Звезды. Наградной лист от 17 мая 1942 года подписан ВРИО командира 655 отдельного линейного Ордена"КРАСНОЙ ЗВЁЗДЫ" батальона связи капитаном Конобеевым;

2.Орден Отечественной войны I степени;

3.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

4.Медаль «За взятие Кенигсберга»;

5.Медаль «За боевые заслуги».

Участвовал в боевых действиях по защите СССР на фронтах Калининском, первом Прибалтийском и втором Белорусском.

ОСНОВНЫЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ:

Наступательные операции на вяземском направлении 10.01.1942 г. -13.02.42 г.

Ржевско-Вяземская наступательная операция 02.03-1943 г.-01.04.1943 г.

Кенигсбергская наступательная операция 06.04. 1944 г.-09.1945 г.

Награжден Правительственной наградой ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" за бои за город Ржев в составе 655 отдельного линейного Ордена Красного знамени батальона связи, где 04.08.1942 г. был ранен. Член КПСС. Победу 09.05.1945 года встретил в Берлине в составе БелФ, участвовал в Берлинской наступательной операции 16.04.1945 г.–по 08.05.1945 г. Продолжал боевые действия с 16.05.1945 по 10.06.1945 годы в составе: 43 А. Закончил службу 05.06.1946 года, так как с первых дней после победы в ВОВ продолжал воинскую службу в Маньчжурии против милитаристской Японии. Всю войну служил связистом и одновременно был сапером-минером, пехотинцем.

В наградном листке написано, что Башкиров Федор Филиппович показал себя смелым и энергетичным бойцом, своим примером вдохновлял солдат. Защищая Советскую родину в борьбе с немецким захватчиком в составе 673 СЦ при наступлении на город Ржев. 04.08.1942 г. был ранен. По выздоровлению в ноябре месяце 1942 года направлен в батальон, где также честно, добросовестно выполнял задания по наводке и обслуживанию кабельных линий связи. Одновременно с основной работой выполнял обязанности ротного минера в самых опасных местах, смело и решительно шел впереди рабочей команды с миноискателем, расчищал направление, воодушевлял бойцов и вместе с тем многим бойцам спас жизни. Своим примером воодушевлял бойцов. Смелый и решительный, бесстрашный боец, хорошо плавающий комсомолец, всегда первым рвался и ходил в разведку.

из которой, выполнив задние, собой прихватил немецкого офицера, с которым обратно также приходилось плыть в часть под льдом под обстрелами врага, иногда пробивая головой лед, чтобы подышать кислородом. До 4 раз раз был контужен.

Один из подвигов Федора Филипповича: под Ржевом надо был проложить кабель на другую сторону в апреле месяце 1942 г. Под льдом переплыл реку, выполнил задание, возвращаясь обратно в часть с захваченным немецким офицером, который дал очень нужную и полезную информацию, проплыв под ледяной водой, получив переохлаждение, вследствие куриную слепоту. Несмотря на плохое самочувствие, немецкий офицер был доставлен в часть. Задание выполнил на отлично. Часть ушла дальше в бой. Через четыре дня Федор Филиппович догнал свою часть.

Воинская специальность Сапер-минер, связист
Место рождения село Старое Вечканово Исаклинского района Куйбышевского района

Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Вяземское направление 10.01.1942 г.-13.02. 1942 г., Ржевско-Вяземская наступательная операция 02.03.1943 г. - 01.04.1943 г., Кенигсбергская наступательная операция 06.04.1944 г.

Орден Красной Звезды

Наградной лист от 17 мая 1942 года подписан ВРИО командира 655 отдельного линейного Ордена"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" батальона связи капитаном Конобеевым.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Нина
Башкирова (Чилигина) Нина Захаровна

Нина Захаровна была санитаркой милосердия. Федор Филиппович был контужен на поле боя. Встретились они там. Она вытащила его с поля боя. Впоследствии поженились, родили 12 детей.