Башкиров Гаврил Яковлевич
Башкиров
Гаврил

История солдата

Башкиров Гаврил Яковлевич родился в 25 марта 1905 г.  в Верхнее-Мамоновском районе Воронежской области. В 1933 г. вместе с семьей переехал в хутор Пролетарка Красносулинского района Ростовской области. До войны работал стекольщиком.

С начала Великой Отечественной войны был призван на фронт. Начал свой боевой путь под г. Таганрог. Участвовал в освобождении Украины, Румынии и Чехословакии, а затем его часть была переброшена на Дальний восток и там вела боевые действия с Японией. После победы над Японией был демобилизован.

Башкиров Г.Я. награжден многими Правительственными наградами - орденами и медалями: Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией» и юбилейные медали.

После войны работал х. Пролетарка в колхозе имени Советской Армии бригадиром полевой бригады, с 1968 г. и до выхода на пенсию являлся начальником маслобойни. Вместе со своей женой Полиной воспитал 9 детей. Умер в 29 апреля 1987 г.

Место рождения Верхне-Мамоновский район Воронежской области

Медаль  «За отвагу»