Башкиров Иван Филиппович
Башкиров
Филиппович
Рядовой / Плотник-мостовик

Участвовал в ВОВ с 1941 по 1945 годы.

Воинская часть 81 СП.

Выбытие из воинской части: 27.07.1941 г. по ранению. Был тяжело ранен. В бою потерял глаз. С 06 сентября 1941 года после ранения продолжил службу в 135 Отдельном строительном батальоне плотником мостовиком 2-ой строительной роты.

Красноармеец Башкиров И.Ф. с 1941 по 1944 год в составе батальона участвовал в наступательных операциях под м. Манушкино, Красный Бор, Шлиссельбург, Лисий нос, Пушкино, Кингисепп, Гров, Ляды и Карельском перешейки.

Из наградного листка за подписью командира 135 ОДСБ майора Юмашева: "За самоотверженную работу, дисциплину т. Башкиров И.Ф. имеет ряд благодарностей от командования батальона и роты. В период Отечественной Войны потерял в бою глаз. Задания командования всегда выполнял досрочно и отличного качества. За период с 10 по 15 июня во время восстановления дорог и мостов, разрушенных фашистами в м. Термолово, Рассули, Рауту, задания выполнял на 210 процентов, увлекая своим примером бойцов роты. За самоотверженную работу, дисциплину т. Башкиров И.Ф. имеет ряд благодарностей от командования батальона и роты".

ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ И ПРОЛИТУЮ КРОВЬ ПРИ ЗАЩИТЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ БЫЛ НАГРАЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ:

Орден Красной Звезды;

Медаль за оборону Ленинграда;

Орденом славы 3 степени;

Орденом отечественной войны 1 степени.

Имеет также пятнадцать благодарностей от командования, УАДС Ленфонда, Дорожных Отделов Армии Ленфлота и командования части.

с 24.09.1941 г. по 13.08.1942 г. был в плену. Лагерный номер 151986/IV-B. После освобождения пленных нашими войсками честно и добросовестно служил Родине, показал себя смелым и энергетичным бойцом, смело и решительно шел в бой. Задания командования выполнял на отлично.

Участвовал в боевых действиях по защите СССР с 1941-1945 гг. Закончил службу 05.06.1946 г., так как с первых дней после победы в ВОВ продолжал воинскую службу в Маньчжурии, участвовал в войне против милитаристской Японии.

После войны также добросовестно продолжал трудиться на восстановление РОДИНЫ. Имеет множество наград.

Воинская специальность Плотник-мостовик
Место рождения Куйбышевская обл., Исаклинский р-н, с. Старое Вечканово