Башкиров Максим Спиридонович
Башкиров
Максим
Спиридонович
Старший лейтенант

История солдата

Башкиров Максим Спиридонович, уроженец с.Тимошкино. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Максим Спиридонович в Красной Армии с декабря 1941 года. Воевал в 989 сп 226 сд командиром орудия. В составе полка принимал участие в освобождении Курской области, Белоруссии. В конце августа 1943 года дивизия всеми своими полками начала наступательные действия. 989 стрелковый полк атаковал населенный пункт Поляна на границе Курской области и Белоруссии. Достигнув его окраины, бойцы были встречены сильным огнем противника и залегли. Батарея орудий полка была установлена на прямую наводку для подавления огневых точек врага. В этом бою 45-мм орудие Максима Спиридоновича уничтожило три ДЗОТа противника. Бойцы снова поднялись в атаку и освободили населенный пункт. За этот бой Башкиров М.С. был награжден своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Летом 1944 года Максим Спиридонович уже младший лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 868 сп 287 сд. В составе полка участвует в освобождении Украины, Польши, разгроме немецких войск в Германии, Чехословакии. В июле 1944 года 287 сд преследует отступающего противника в Волынской области Украинской ССР. 14 июля 1944 года в бою Максим Спиридонович получает ранение, но своего поста не оставил и продолжил воевать. 18 июля 1944 года войска подошли к Западному Бугу. Противник арьергардными частями атаковал и обстрелял переправу. Максим Спиридонович со своим взводом сходу переправились через водную преграду, выкатили свои орудия впереди пехоты и открыв огонь по противнику уничтожили его пулеметные и противотанковые огневые точки. Пехота полка дружно пошла в атаку и освободила г.Крыстынополь. За бои у Западного Буга Башкиров М.С. награждается орденом Красной Звезды. В августе 1944 года полк форсирует Вислу и ведет бои на западном её берегу. 4 сентября 1944 года при артобстреле Максим Спиридонович снова получает легкое ранение и снова остается в строю. В январе 1945 года войска дивизии продвигаются в западном направлении и северо-западнее польского г.Кельце окружают группировку противника. Максим Спиридонович сам занял огневую позицию. При попытке прорыва и выхода из окружения открыл огонь из своего орудия, подбил танк, уничтожил пехоту противника и захватил три немецкие автомашины. За эти бои Максим Спиридонович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вместе с полком Башкиров М.С. участвует во взятии Берлина, а затем во взятии Праги. За свои боевые заслуги старший лейтенант Башкиров Максим Спиридонович удостаивается чести участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве.

Место рождения СССР, Чкаловская обл., Матвеевский район