Башкиров Пётр Васильевич
Башкиров
Пётр
Красноармеец

История солдата

С февраля 1944 по январь 1945 был курсантом Первой окружной сапёрной школы. Воевал в 49 стрелковом полку. Был ранен в руку под Кёнигсбергом. День Победы встретил в госпитале N1673. Награждён медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" второй степени.

Место рождения д. Пешково Никологорского р-на, Владимирской обл.

Боевое подразделение 49 стрелковый полк
Госпитали 1673

С февраля 1944 по январь 1945 был курсантом Первой окружной сапёрной школы. Воевал в 49 стрелковом полку. День Победы встретил в госпитале N1673. Награждён медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" второй степени.

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Отечественной войны" II степени

Обелиск павшим воинам в поселке Стёпанцево Вязниковского района Владимирской области

Мемориал односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в деревне Буторлино Вязниковского р-на, Владимирской обл.

После войны

После госпиталя его комиссовали. Вернулся домой, стал работать, женился на Башкировой (Кульпиной) Екатерине Алексеевне (познакомились на торфоразработках). Работал в колхозе с. Богородское Ивановского р-на, Ивановской обл. механизатором, трактористом. Про войну не любил вспоминать. С теплотой вспоминал как его каждый год пионеры (Тимуровцы) подзравяли с Праздником Победы. Тогда всем ветеранам на забор красную звёздочку прикрепляли. Очень любил слушать на старом ламповом радио Лидию Русланову... Праздник 9 мая всегда ждал с трепетом, готовисля к нему заранее, ну и конечно очмечал.

Екатерина
Башкирова (Кульпина) Екатерина Алексеевна

Кульпина Екатерина Алексеевна, родилась 26.11.1923 г. в с. Серково Владимирской обл. С 27.10.1944 по 01.08.1945 работала приёмщицей цеха N1, на военном заводе N 743 (г. Иваново)