Башлыков Леонид Александрович
Башлыков
Леонид
Александрович
Старшина / Экипажи легких самоходных артиллерийских установок. Командир САУ
3.10.1926 - 6.01.2008

История солдата

Башлыков Леонид Александрович

Уроженец пос. Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР. Родился 3 октября 1926 года.

Семнадцатилетним парнем был призван Усть-Вымским райвоенкоматом осенью 1943 года. Подготовку проходил в г. Котлас, 66 запасной артиллерийский полк, курсант.

С 1944 по 1945 года принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии. Воевал на 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Принимал участие в наступательных операциях близ города Каунас (Литва) и города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). Был командиром самоходной артиллерийской установки САУ-76.

С 28 марта 1944 года участвовал в боевых действиях 2-ого Прибалтийского фронта в составе 19 танковой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского Краснознаменного корпуса. Автобронетанковые войска. Летом 1944 года в составе 19 танковой бригады (в составе 5 танковой армии) был задействован в боях начала Белорусской операции «Багратион». С июля 1944 года участвовал в освобождении Литвы в рамках Каунасской наступательной операции в направлении г. Каунас.

Первое небольшое ранение в живот и левую ногу получил в составе 19 танковой бригады в октябре 1944 года в районе г. Каунас (Литва) при наступлении к границам Восточной Пруссии.

С 15 ноября 1944 года принимает участие в боевых действиях I Белорусского фронта в составе 919 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии. Род войск – пехота. Должность – помощник командира взвода, воинское звание - гвардейский старший сержант.

В декабре 1945 года Башлыков Л.А. в составе 251 стрелковой дивизии совершает 400-километровый переход от границ Латвии по территории Литвы к продвижению на Кёнигсберг. 

В Восточно-Прусской операции 43 армия (в частности 251 стрелковая дивизия)  помогала 3-му Белорусскому фронту. В рамках освобождения Кёнигсберга участвовал в первом этапе Восточно-Прусской наступательной операции, в частности Инстербургско-Кёнигсбергской операции 13 — 27 января 1945.

На Белорусском фронте Великой Отечественной войны в составе 919 стрелкового полка 22 января 1945 года был ранен в левую ногу и живот (пулевые непроникающие сквозные ранения) в районе немецкого города Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области) в 80-ти километрах южнее Кёнигсберга (ныне Калининград).

Выжил в бою и был отправлен на лечение. В апреле 1945 года с ранением попал в госпиталь в Литве (г. Каунас). В госпитале вместе с боевыми товарищами 9 мая 1945 года встретил долгожданную весть о победе над фашистской Германией.

После окончания войны продолжил службу в армии. Будучи выписанным из госпиталя 18 мая 1945 года послевоенное время Леонид Александрович восстанавливал хозяйство во Владикавказе.

В апреле 1950 года Башлыкову Л.А. присвоено звание «Старшина».

Домой в село Жешарт Коми АССР вернулся в 1950 году -  спустя пять лет после окончания войны. Работал капитаном речного судна жешартской лесоперевалочной базы.

Был женат на труженице тыла Башлыковой (Кушмановой) Александре Ивановне, уроженке села Вотча Сыктывдинского района Коми АССР. Сейчас в Сыктывкаре Республики Коми проживают дочь и внучка Башлыкова Л.А.

Важно!

Старший брат Пётр Александрович Башлыков пропал без вести на Великой Отечественной войне и до сих пор о месте его гибели и месте захоронения ничего неизвестно.

Награды и медали:

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Орден Отечественной войны II  степени

Юбилейная медаль «XXX лет Советской армии и флота»

Медаль «За отвагу»

Медаль Жукова

Множество юбилейных медалей (20-60 лет Победы)

Регион Республика Коми
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Сыктывкар
Воинская специальность Экипажи легких самоходных артиллерийских установок. Командир САУ
Место рождения СССР, Коми АССР, Усть-Вымский район, село Жешарт
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 3.10.1926
Дата смерти 6.01.2008

Боевой путь

Место призыва Коми АССР, Усть-Вымский район
Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение 19 танковая бригада, 919 стрелковый полк в составе 251 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, город-крепость Кёнигсберг
Принимал участие Начало Белорусской операции «Багратион», Каунасской операция, Инстербургско-Кёнигсбергская операция К...
Госпитали Госпиталь в г. Каунас (Литва) 8-18 апреля 1945 г.

Краткая хронология:

Ноябрь 1943 года – призыв на фронт. Ноябрь 1943 г.- март 1944 года – Котласское танковое училище, г. Котлас

Март 1944 г. - ноябрь 1944 г. – II Прибалтийский фронт в составе 19 танковой бригады. Командир орудия САУ-76

Ноябрь 1944 года – январь 1945 г. – I Белорусский фронт в составе 919 строевого полка, должность – помощник командира взвода, воинское звание - гв. старший сержант. Восточно-Пруссская операция (бои у Инстербурга).

Январь 1945 г. – апрель 1945 г.  – лечение от полученного ранения близ г. Кёнигсберг.

Апрель 1945 г. – лечение в госпитале в г. Каунас (Литва).

1945 г. – 1950 г. – военная служба в армии в послевоенное время

29 апреля 1950 года – присвоено звание «Старшина».

1950 г. – возвращение домой (с. Жешарт Коми АССР).

Боевые ранения:

10 октября 1944 года – в районе г.Каунас (Литва) в составе 19 танковой бригады

22 января 1945 года – в районе г. Кёнигсберг в составе 919 строевого полка

Воспоминания

Судьба фронтовика-танкиста из Жешарта Леонида Башлыкова

Леонид Александрович Башлыков родился и жил в Жешарте Усть-Вымского района Коми. В семнадцать лет ему пришлось оставить дом и на протяжении года бомбить фашистов из самоходки на двух фронтах Великой Отечественной войны.



В 2020 году мы празднуем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Вернувшиеся с войны солдаты бегло делились правдой войны, такой горькой и болезненной. Погружаясь в воспоминания наши ветераны, наверняка, испытывали вновь на себе события тех страшных лет. С годами наш фронтовик вспоминал о войне реже. А ведь в первые послевоенные годы фронтовики рассказывали о войне неохотно. Лишь спустя время, когда ветеранов становилось меньше, их воспоминания обретали ценность.



День Победы в нашей семье отмечался, как полагается: с походом на митинг к памятнику погибшим на войне. Памятник ставили уже после войны, а в сороковых здесь под горой находилась пристань. Отсюда по реке Вычегда и отправляли призывников на фронт.
Фронтовиков девятого мая на поселковом митинге было с десяток. Среди них и мой дед – Башлыков Леонид Александрович. Еще за пару дней до праздника бабушка доставала из платяного шкафа синий костюм и готовила деда к выходу «в люди». Будучи уже пожилым, дед одевал его один раз в году - в свой военный праздник. Мне, школьнице и внучке фронтовика, нравилось рассматривать лычки и боевые медали деда на том костюме. Пересчитывала: как сейчас помню, их было с десятка два. Меня забавлял этот тихий звон соприкасающихся медалей, когда дед надевал пиджак и медленно шел на деревенский митинг, опираясь на трость. Спустя годы, этот звон становился тише. Пиджак уже оставался в шкафу, а дед уже смотрел парад на Красной площади в Москве по телевидению – постарел. И вот теперь, когда нет уже рядом моего фронтовика, некому рассказать о тех военных событиях. Сколько могла расспросить тогда, но была мала. А впереди 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря сохранившимся документам, мы вновь окунулись в прошлое деда, изучили служебную книжку, военный билет, удостоверения. Вновь всмотрелись в черно-белые фотографии сороковых годов с изображением молодого парня. Хоть дедушка рассказывал о войне немного, мы помним все детали, которыми он делился с нами. Теперь попробую написать военную судьбу моего деда, Башлыкова Леонида Александровича, такими словами, какими он мог бы её рассказать, если был жив…



В 17 – танкист легкой самоходки
«Уже второй год полыхает война. Мы живем в лесу за рекой. Семья большая, я – пятый ребенок. Всего в семье будет семеро детей. Старший брат Пётр ушел на фронт, как только началась война. А как только мне исполнилось семнадцать, призвали на фронт. За Красную Армию и Советский Союз!
Семнадцать лет. Таким юнцом меня призвал Усть-Вымский райвоенкомат. Осенью сорок третьего, в ноябре. Собрали на пристани, дали время попрощаться с роднёй. Бабы рыдали, повязывали к солдатской одежде платочки. Тяжело было. Каждый понимал, что может не вернуться.
Отправили в Котлас. Начинал я службу курсантом 66 западного артиллерийского полка. Это было Котласское танковое училище. В начале войны здесь готовили курсантов аэросаней. Но в 43-44 годах война велась уже в Европе. Дорог, развилок, непроходимых местностей много. Туда направили танковые войска и самоходную артиллерию.



Нас готовили к боям на легкой «самоходке» СУ-76. Выпускать эти танки начали в войну, в сорок втором. А в сорок третьем СУ-76, а просто «суки», как их называли сами танкисты, уже активно бомбили массовым огнем врага, помогая пехоте. В марте сорок четвертого окончил подготовку в должности командира такой легкой самоходной артиллерийской установки.
Боевой путь начал весной сорок четвертого с автобронетанковых войск. Попал в 19 гвардейскую танковую бригаду 3 гвардейского танкового корпуса второго Прибалтийского фронта. Война тогда перекатилась за запад. Самоходки сопровождали пехоту, прикрывали от врага. Имея боеприпасы, мы штурмовали фашистскую бронетехнику на поражение.



В июне сорок четвертого нашу танковую бригаду задействовали в первом этапе Белорусской операции «Багратион» в составе 5 танковой армии. Позднее пошли на Прибалтику. С июля 1944 года началось освобождение Литвы от нацистов. Летом наступали на Вильнюс в направлении города Каунас. Ближе к осени соединения нескольких фронтов наступали к границам Восточной Пруссии, прорываясь к Балтийскому морю. Часть нашей бригады, в том числе и наш батальон, осталась вести бои близ Каунаса. Здесь, в октябре сорок четвертого в составе 19 танковой бригады меня впервые серьезно ранило вражеским снарядом.



Полтысячи километров на Кёнигсберг
Мне было восемнадцать. Год уже как на войне. В ноябре 1944 перебросили на первый Белорусский фронт в состав 251 стрелковой дивизии. Назначен помощником командира одного из взводов 919 стрелкового полка, которым я стал в звании старшего сержанта.
Поздней осенью 251 дивизия направлялась помогать третьему Белорусскому фронту. В декабре мы выдвинулись маршем от границ Латвии. Четыреста километров по направлению к Кёнигсбергу преодолели лишь к январю. Девятого января полки обосновались в лесу у местечка Роминтен (прим. ред. – ныне п. Краснолесье Калининградской области) и держали его оборону дней десять, готовились к бою. Фашисты активных действий не принимали: ограничивались миномётами и отдельными группировками стрелков по два-три солдата.



К 21 января в восьмидесяти километрах южнее Кенигсберга развернулись бои у немецкого города Инстербург. Стрелки штурмовали город, и немцам пришлось немцы пойти в отступление. На оборонительных рубежах в нескольких километрах от города шли тяжелые бои с потерями. Помнится, продвигались к внешнему рубежу, окружили оборону противника. Немцы оказались в западне, но отпор давали нехилый. В этих боях 22 января меня настигли две вражеские пули. Подстрелила сволочь фашистская в левую ногу и живот.
Очнулся уже в медсанбате. Живой! Пули насквозь прошли. Узнаю, где наши взводные – ответа нет. Про одного только мельком слышал – вчера полёг при штурме. Инстербург был взят. Советские войска открыли путь на Кёнигсберг – «железные ворота на Берлин», как его называл Гитлер.
С двумя пулевыми ранениями отправили на лечение, откуда на фронт я уже не вернулся. Из Кёнигсберга, где собрали достаточную часть раненых, перевезли в госпиталь в Каунас. Вспомнилось, как отсюда я и начинал боевые действия. А через месяц капитулировала проклятая Германия!



Весть о долгожданной Победе над фашистами девятого мая встречали в госпитале. Целовали медсестер, кричали, пели «Широка страна моя родная!» и оплакивали павших. У местных на выпивку меняли вражеские немецкие часы. Наши боевые сто грамм. За тех, кто не вернулся с проклятой войны. И за тех, кто выстоял Родину…».
Мы бережно храним в семейном архиве медали деда. Две главных награды дед получил уже после войны: 25 декабря 1946 года – «За взятие Кёнигсберга», 17 марта 1946 года – медаль «За победу над Германией». Позднее награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «XXX лет Советской армии и флота» и многими юбилейными медалями.



Он вернулся домой
Но для призванных в 1943-1944 годах солдат с окончанием войны служба в армии не закончилась. Будучи выписанным из госпиталя в послевоенное время Леонид Александрович был направлен восстанавливать хозяйство во Владикавказе. В апреле 1950 года деду присвоено звание «Старшина».
В этом же году, спустя пять лет после окончания войны, солдат вернулся домой, смог обнять отца и мать в родном Жешарте – в маленьком поселении за рекой Вычегдой, которое именовалось деревня Башлыково. Узнал, что брат Пётр, ушедший на фронт в сорок первом, не вернулся с войны. До сих пор Пётр Александрович Башлыков считается пропавшим без вести. Самый младший брат, «последыш» Васька был школьником. Родился за год до начала войны. Уж удивился тогда ребенок, когда отец сказал: «Тише! Брат в комнате спит». А когда Вася увидел брата, то испугался. Это же взрослый дядька! И верно: уходил Лёня на войну, когда Ваське было три года. Он и знать не знал такого старшего брата! Эта история так и осталась доброй байкой Башлыковых на долгие годы.



Полюбилась медсестра
Вернулся с войны молодой парень, завидный жених. Делу быть – пора свататься. Приглянулась молодая медсестра Саня. В период войны она с семьей жила в родном селе Вотча Сыктывдинского района. В сорок первом Сане было всего четырнадцать лет. Дети и женщины на селе заготавливали продовольствие для армии. Собирали картофель, ягоды, грибы и кору. Так подростком Александра Кушманова трудилась на благо фронта. Благодаря этому уже после войны ей присвоили звание «труженица тыла». В 1944 девушка поступила в медучилище в Сыктывкаре. После его окончания в 1946 году Александру направили работать в село Жешарт. Позднее моя бабушка Александра Ивановна вспоминала:



«Деревня Башлыково маленькая. Все друг друга знают, новости быстро расходятся. Я ходила делать уколы матери Лёни. И слышала, что он с фронта вернулся. Красивый мужчина, молодой, с войны пришел. Свататься Леонид пришел не сразу: была на примете девушка, но она сосватанной оказалась. А у его матери на печи уже был сварен сур (прим. ред. – национальный хмельной напиток коми, коми пиво). Вот меня и сосватал. Сыграли свадьбу скоро, жалко стало: пропадет ведь сур!».



Спасибо за жизнь!
Поженились Леонид и Александра в 1951 году в жешартском сельсовете. Он всю жизнь трудился на благо речного флота. Выучился на моториста. Еще с войны ему была близка работа с техникой. Был капитаном речного судна жешартской лесоперевалочной базы. Она работала фельдшером в амбулатории, а затем медсестрой в детском саду. Супруги воспитали дочь Ирину. На войне дед получил ранение под Кёнигсбергом 22 января. В этот день спустя много лет, в 1993 году родилась внучка Даша. Было бы то ранение роковым, я не появилась бы на свет. Вот такая магия чисел нашей семьи.
В браке прожили Леонид и Александра Башлыковы 54 года. В 2001 году супруги сыграли золотую свадьбу. Вся жизнь связана с Жешартом: жили в деревенском доме на Лесобазе, работали, держали скотину.
В судьбе моих героев – ветерана и труженицы тыла Великой Отечественной войны – была страшная война. Мы и последующие поколения будем в неоплаченном долгу перед теми, кто защищал Родину на той войне. Низкий поклон всем ветеранам!



Дарья Башлыкова, внучка фронтовика

Награды

Медаль "ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА"

Медаль "ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА"

Награды и медали: • 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией» • 10 апреля 1945 года – «За взятие Кёнигсберга» 11 марта 1985 года - орден Отечественн...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Выдержка из военного билета

Выдержка из военного билета

Выдержка из служебной книжки военнослужащего

Выдержка из служебной книжки военнослужащего

Журнал боевых действий 919 сп 251 сд (из открытых источников Интернета. Сайт https://pamyat-naroda.ru/warunit/919%20сп/)

Журнал боевых действий 919 сп 251 сд (из открытых источников Интернета. Сайт https://pamyat-naroda.ru/warunit/919%20сп/)

Справка о ранениях

Справка о ранениях

Отличный танкист

Отличный танкист

Фотографии

Фото Башлыков Л.А.

Фото Башлыков Л.А.

Внучка Дарья на акции "Бессмертный полк" в г. Сыктывкар Республики Коми

Внучка Дарья на акции "Бессмертный полк" в г. Сыктывкар Республики Коми

Акция "Бессмертный полк". Наши герои

Акция "Бессмертный полк". Наши герои

Дочь Башлыкова Л.А. с фотографией отца-фронтовика

Дочь Башлыкова Л.А. с фотографией отца-фронтовика

Фотография 1945 года деда с боевыми товарищами

Фотография 1945 года деда с боевыми товарищами

После войны

В 1950 году, спустя пять лет после окончания войны, солдат вернулся домой в село Жешарт Коми АССР. 

Башлыков Леонид Александрович трудился на благо речного флота. Выучился на моториста. Еще с войны ему была близка работа с техникой.  Он работал капитаном речного судна жешартской лесоперевалочной базы.  

Был женат на труженице тыла Башлыковой (Кушмановой) Александре Ивановне, уроженке села Вотча Сыктывдинского района Коми АССР. Супруги воспитали дочь и внучку. 

Башлыков Леонид Александрович умер в 2008 году в возрасте 81 года. Похоронен рядом с супругой Башлыковой Александрой Ивановной (умерла в 2005 году в возрасте 78 лет) на кладбище поселка Жешарт Республики Коми. 

Семья солдата

Александра
Башлыкова (Кушманова) Александра Ивановна

Супруга

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: