Башлыков Василий Николаевич
Башлыков
Старшина / Механик-водитель

История солдата

Родился в с.Пажга,в беднейшей крестьянской семье. Потом с родителями переехал в п.Нювчим.Здесь он учился в школе, потом поступил в школу киномехаников.Работа ему очень нравилась,на киносеансы приходили все - от мала до велика.Но недолго пришлось заниматься любимой работой. В 1942 его призвали а армию.Не долгая учёба в Северодвинске - и молодой паренёк в самом пекле боёв.Служить попал в танковые войска,став механиком-водителем "тридцатьчетверки".Он дважды попадал в госпиталь. Первое ранение в ногу,второе страшнее в голову.Фронтовые дороги увезли его далеко от дома.Война катилась по Европе. Он освободил Будапешт и Вену.Победу встретил в Австрии.После победы до 1947 г. служил в армии на автотранспортной ремонтной базе в Румынии. Награждён орденами:" Славы" 3 степени, "Отечественной войны" 2 степени. Медалями: "За отвагу", " За взятие Будапешта ", " За взятие Вены".Вернувшись домой продолжил работу киномехаником.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Коми АССР,Сыктывдинский район,с. Пажга