Баштанников Савелий Савельевич
Баштанников
Савелий
Савельевич

История солдата

Мой дедушка, Баштанников Савелий Савельевич, был призван в армию в 1938 году и сразу был направлен на оз.Хасан, где шла война с Японией. Но эшелон, в котором их перевозили, попал под авиаудар. Тогда деда тяжело ранило, он чуть не потерял ногу. Долго лечился, но вернулся домой на обеих ногах. Когда началась Великая Отечественная война его снова призвали. Осенью 1941 года он закончил курсы "механик-водитель танка". Оттуда сразу на передовую. На каких танках воевал - не знаю, дедушка называл их "семилинейные" и "десятилинейные". Он был механиком-водителем "десятилинейного" танка. На них и прошел всю Россию, участвовал в освобождении Украины и Польши. Его танк подбивали шесть раз, но каждый раз ему удавалось выбраться, но выбирался не весь экипаж, были потери. Последний бой моего дедушки был при наступлении на Варшаву. Тогда фашисты ожесточенно сопротивлялись. Было подбито очень много наших танков. Дедушка рассказывал: "мы попали под прицельный огонь "тигров". На этот раз удача отвернулась. Помню, все затряслось, зазвенело, оглушило... я был в сознании, но лицо заливала кровь, руку не чувствовал, все болело... На меня склонился командир, он был тоже ранен. Я смог вылезти и вытащить командира через нижний люк, и пытался с командиром ползти в сторону леса... Очнулся в госпитале, медсестра сказала, что командир умер. А меня долго "собирали", вытаскивали осколки, зашивали..." А вообще Дедушка не любил рассказывать о войне, слишком много боли. У него после войны еще выходили осколки. Я его таким и запомнил, искусственный глаз, перебитая рука, торчащий из руки осколок, был еще один в голове, врачи боялись их трогать, был риск повредить нерв. Он всегда будет героем в памяти его детей, нас - его внуков, и его правнуков.