Баштрыков Григорий Александрович
Баштрыков
младший сержант

История солдата

• Баштрыков Григорий Александрович родился 20 февраля 1922 году в Тульской обл. Товарковском р-оне с. Сухотино (Сухтино).
  • В РККА с 1940 года. Место призыва: Товарковский РВК Тульской области.
  • 299 сп 225 сд 59 А Волховский фронт.
  • 299 сп 225 сд 54 А 3 Прибалтийский фронт.
  • Радист.

Боевой путь

С декабря 1941 года и по январь 1944 года дивизия держала оборону на рубеже р. Волхов – озеро Ильмень. Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944) — стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии. с 02.05.1944 по 06.06.1944 229 сд держала оборону на так называемой линии «Пантера» с 10.08.1944 года принимает участие в Тартуской операции