Баштурева Мирра Кузьминична
Баштурева
Мирра
Кузьминична
труженик тыла

История солдата

Баштурева (Бузинова) Мирра Кузьминична. Родилась 17 декабря 1930 года в Крыму в селе Караджа (теперь – Оленевка) в большой и дружной семье. Детство закончилось летом 41 года. Ей тогда было 10 лет. Отец ушел на фронт, а ее маме, Бузиновой Зинаиде Михайловне, была поручена эвакуация колхозного скота. С ней в путь отправилась вся семья: бабушка Ксения 60 лет, дочки Тома и Мирра, 12 и 10 лет,  Валентин 4 года и  новорожденная Шуранка, переживая в пути все тяготы и лишения военной жизни. За время эвакуации, проходившей несколько месяцев, в постоянном труде, ухаживая за тремя тысячами овец, они использовали куски шин вместо обуви и были лишены не только еды и необходимой одежды, но и такой элементарной вещи, как сон под кровом и в постели.
     Доставив скот на Кубань, где их и нашел отец, Бузин Кузьма Маркович, комиссованный после ранения, они получили эвакуационное предписание, и через много месяцев скитаний, пережив смерть Шурочки, прибыли одними из первых в только что освобожденный, практически полностью разрушенный и заминированный Новороссийск. Тут их ждало еще одно горе: взяв заминированную игрушку, погиб шестилетний Валентин.
     Начиная жизнь с чистого листа вместе с городом, возрождая его из руин, эта семья навсегда породнилась с Новороссийском, обретя там новый дом. Там же, в 1945 году, они встретили победу. Дальше все было хорошо: школа, работа пионервожатой, архитектурный техникум. И вот настало время расставаться, получив распределение в Москву, Мирра уехала «строить» еще один город. Здесь она прожила более 60 лет, и проработав более 50 лет в МНИИТЭПе, спроектировала много домов, химчисток, больниц, школ. Но домом для нее всегда оставался Новороссийск, он жил в ее сердце вместе с сочиненной еще в школьные годы песней: «Я люблю тебя, Новороссийск родной, я люблю твои дожди, холмы, Норд-Осты. Ты один теперь из самых дорогих, там я жил, и там прошло все мое детство».