Башун Владимир Фёдорович
Башун
Фёдорович
капитан 1-го ранга

История солдата

Мой дядя, Башун Владимир Фёдорович, родился 19 декабря 1914 года в городе Ревель (современный Таллин), Эстляндской губернии, Российской империи в семье служащего Балтийского судостроительного завода.

В 1938 году окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. Служил преподавателем этого училища. С 1939 года училище было переведено в разряд высших учебных заведений и стало именоваться Высшим военно-морским училищем (ВВМУ) им. М.В. Фрунзе.

22 июня 1941 года застало старшего лейтенанта Владимира Башуна на борту крейсера «Аврора» (в то время – учебный корабль Балтийского флота) в Ораниенбауме, где дядя должен был принимать зачёт по артиллерийским стрельбам у курсантов ВВМУ. Срочно сформированный  из курсантов 1-го и 2-го курсов истребительный батальон, командовать которым назначили Башуна, был направлен в распоряжение 1-й отдельной бригады морской пехоты.

2 июля Владимира Башуна отозвали в распоряжение штаба морской обороны Ленинграда и Озёрного района КБФ и назначили флагманским штурманом Чудской военной флотилии (командующий – капитан 1 ранга Н.Ю. Авраамов).

В июле-августе 1941 года Башун принимал активное участие в боевых действиях флотилии на Чудском озере. Дрался и на сухопутном фронте под Кингисеппом. Был отмечен благодарностями сухопутного командования.

С сентября 1941 по декабрь 1942 Владимир Башун (с марта 1942 в звании капитан-лейтенанта) принимал активное участие в обороне Ленинграда. Дрался у Ивановских порогов, где был контужен. Сражался на катерах отряда кораблей реки Нева. С декабря 1942г. по июль 1943г. Владимир Башун (с марта 1943 в звании капитана 3-го ранга) был старшим офицером по информации разведотдела штаба КБФ. Стекавшиеся к нему данные разведки флота он обрабатывал, анализировал и в виде докладов представлял командованию КБФ.

Но деятельная натура стремилась к активному участию в боевых действиях. В июле 1943г. Владимир Башун получил назначение на Островную военно-морскую базу на остров Лавенсаари (ныне остров Мощный). Принимал активное участие в боевых операциях по тралению Финского залива на катерах-тральщиках.

По рассказам дяди, иногда длительность таких операций доходила до 22-х часов. Противник активно противодействовал нашему тралению авианалётами, артобстрелами береговых батарей и активностью своих катеров.

За геройство и умелое руководство операциями по тралению в районе островов Большой Тютерс, Гогланд и рифа Кургальский в сентябре 1943 года капитан 3-го ранга Владимир Фёдорович Башун был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1943г. он получил назначение командиром 4-го дивизиона катеров-тральщиков. В феврале 1944г. его дивизион проводил активные тральные операции в тяжёлой ледовой обстановке для обеспечения прохода кораблей с десантом майора Маслова для высадки в районе деревни Мерекюля в тыл отступавшей немецкой группировки. Дивизион был награждён орденом Красного Знамени.

Затем вновь была служба в разведотделе штаба КБФ. В ноябре 1944 дядя был награждён медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 - орденом Отечественной войны | степени.

В 1949 году капитан 2-го ранга Владимир Фёдорович Башун окончил академию военно-морского флота им. К.Е. Ворошилова (ныне – Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова).

Дальнейшие 36 лет жизни были неразрывно связаны с работой академии. Преподавательская работа. Защита диссертации и присвоение учёной степени кандидата военно-морских наук. Стал доцентом. Научно-исследовательская деятельность. В декабре 1970г. Владимир Фёдорович был уволен в запас, но продолжал работу в академии. Лишь в 1986 году он ушёл на заслуженный отдых.

Заслуги капитана 1-го ранга Владимира Фёдоровича Башуна перед Родиной были отмечены пятью орденами и многими медалями.

В мирное время Владимир Фёдорович Башун дожил до 21 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге.