Башурин Иван Никифорович
Башурин
Никифорович

История солдата

Башурин Иван Никифорович родился в 1909г. в деревне Хитровка. Сейчас это Старошайговский район республики Мордовия. Получил начальное образование. С 1931 по 1934годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал трактористом в колхозе «Красный партизан»

Иван Никифорович был призван на фронт с первых дней войны в августе 1941года Старошайговским райвоенкоматом Мордовской АССР.

На фронт прадед уходил защищать Родину и свою семью. Дома оставались жена Евдокия Павловна и двое сыновей Александр -7 лет и Николай – 3 года. Они не знали, что больше никогда его не увидят.

Так как по специальности прадед был трактористом и работал с техникой его призвали заряжающим стрелкового оружия в звании рядового. Распредилили в 296- ой  стрелковый полк. С этого начался фронтовой путь рядового Башурина И.Н.

Прадед принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Из немногих писем, которые приходили с фронта, родные знали, что Иван Никифорович возил снаряды на тягаче по Ладожскому озеру.

В августе 1943года рядовой Башурин И.Н. был награжден медалью «За оборону Ленинграда.»

В декабре 1943 года прадед был переведен в 483-ий стрелковый полк, который принимал участие в Сталинградской битве.

Последняя весточка пришла именно со Сталинградского фронта,а потом пришла похоронка. В ней сообщалось, что рядовой Башурин Иван Никифорович пропал без вести в боях при обороне Сталинграда.

Мы делали запрос в военный архив, где имеются данные на моего прадеда. На сегодня мы получили информацию не вполном объеме.

Пока еще мы не знаем, где точно пропал Иван Никифорович.