Башуров Гавриил Евграфович
Башуров
Гавриил
Евграфович
младший сержант

История солдата

Это мой любимый дедушка. Башуров Гавриил Евграфович (1923-2013).  Мне повезло,  он прожил до 90 лет и все это время был с нами. Его не стало 2 года назад и до сих пор очень больно говорить о нем в прошедшем времени. В детстве мы с ним всегда ходили на демонстрацию 9 мая. Он в медалях и я с шариками... очень дедушкой гордилась.У нас остались его воспоминания о том времени и мне хочется поделится ими.

"...Весной 1941 года я пошел работать в золотодобывающую бригаду, тогда она называлась "Старатели". Работать пришлось не долго до 14 июля. Нас всех ребят 16 июля 1941 года призвали в Армию, шла уже война. В классе нас было 9 мальчиков и 10 девочек. В Армию было призвано 7 человек из нашего класса и 3 девочки. После окончания войны вернулось 3е бывших школьников и 2 девушки. Проводы были тяжелые-горестные, с рудника, кроме нас школьников, было призвано еще 40-45 человек молодежи.

Около клуба собралось много людей на проводы, вещи наши скромные были сложены на повозки, а мы пешком все пошли на прииск Дидбиран - это 20 км от рудника на сборный пункт.

Что сильно мне запомнилось и на всю жизнь; это когда мать сильно плакала и говорила сквозь слезы, что я больше сына не увижу, так оно и получилось, она умерла 20 марта 1946 года, я в это время служил в Китае, городе Мукдене, о смерти матери узнал только в июне 1946 года после возращения на родину.

1943 году мне присвоили звание Младшего сержанта и назначили командиром отделения разведки в составе 10 человек......В мае 1945 года нашу дивизию, походным маршем в полной боевой готовности рассредоточили вдоль границы по Амуру в районе села Ленинское. В течении июня-июля мы готовили укрепления вдоль границы, проводили боевые учения, приближенные к боевой обстановке....

9 августа 1945 года была объявлена война Японии. Этого же дня мы на судах Амурской флотилии форсировали реку Амур. Первые бои были за город Тунцин в устьях реки Сунгари. 10 августа гарнизон японцев сдался. Нас радостно встречали китайцы, как освободителей..."

Дедушка был награжден медалями за отвагу, был ранен, и не особо любил говоить о военном времени.

Для меня этот праздник очень светлый и значимый, я горжусь тем, что победили в той войне и желаю всем мира.

Внучка.