БАСКАКОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ
БАСКАКОВ
ФЕДОР
ПЕТРОВИЧ
РЯДОВОЙ МОТОЦИКЛИСТ 56 ОТДЕЛЬНАЯ РОТА СВЯЗИ 163 ОТДЕЛЬНЫЙ ГВАРДЕЙСКИЙ БАТАЛЬОН СВЯЗИ 17 ГВАРДЕЙСКОЙ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДИВИЗИИ / мотоциклист
13.07.1922 - 07.1978

История солдата

Мой дедушка, Баскаков Федор Петрович, русский парень из большой деревенской семьи был призван на фронт 25 сентября 1941 года. С сентября 1941 по февраль 1942 был курсантом Московской школы радиоспецполка. Приказом №25 от 18.02.1942 направлен  в 6-й ВСО корпус рядовым мотоциклистом. Приказом №67 от 12.08.1942 определен в 56 отдельную гвардейскую роту связи 163 отдельного гвардейского батальона связи 17 гвардейской механизированной дивизии.  Дивизия участвовала в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, освобождении Левобережной и  Правобережной Украины, в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

День Победы мой дед встретил северо-западнее Вены в городе Тульн. Затем в составе  11 Подвижных Авиационных Ремонтных Мастерских служил  в Вене и  был демобилизован в апреле 1947 года.

Он был скромным, душевным, отзывчивым человеком. Про войну ничего не рассказывал. Просто сказал: " Было очень страшно....."

Воинская специальность мотоциклист
Место рождения ДЕРЕВНЯ СВЕТОГОРОВО

Боевое подразделение 56 отдельная гвардейская рота связи 163 отдельный гвардейский батальон связи
Завершение боевого пути Апрель 1945 года Австрия город Тульн.
Принимал участие На Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Южном и 3-м Украинским фронтах.

С сентября 1941 года по февраль 1942 года был курсантом Московской школы радиоспецполка. С августа 1942 года направлен в 56 отдельную гвардейскую роту связи 163 отдельного  гвардейского батальона связи 40-й гвардейской стрелковой дивизии. По завершении формирования дивизия была переброшена севернее Сталинграда, где вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15 августа 1942 года на правом берегу реки Дон. Свыше 3-х месяцев воины дивизии участвовали в героической обороне Сталинграда в составе Сталинградского и Донского фронтов. Во время контрнаступления советских войск дивизия в составе 5-й армии Юго-Западного фронта вела наступательные бои на внешнем фронте окружения вражеской группировки и вышла на р. Северский Донец.

В январе-феврале 1943 года дивизия в составе 5-й ударной армии Южного фронта участвовала в освобождении Донбасса. В августе 1943 прорвали сильно укрепленную оборону противника на р. Миуси. 8 сентября освободили г. Енакиево, за что дивизии было присвоено почетное наименование Енакиевской.

В 1944 гду дивизия в составе 3-го Украинского фронта успешно громила немецко-фашистских захватчиков в Никопольско-Криворожской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. После разгрома вражеских войск на территории Румынии участвовала в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Дивизия завершила свой боевой путь Великой Отечественной Войны в районе австрийского города Тульн. В 1945-1946 гг., оставаясь соединением Центральной группы войск (в Австрии), дивизия была переформирована в 17-ю гвардейскую механизированную Енакиевско-Дунайскую Краснознаменную имени Суворова дивизию.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу"

Медаль "За победу"

После войны

После войны Федор Баскаков вернулся в родную деревню Светогорово. Женился на красавице Александре в 1948 году. Родились дочка и сын. Всю жизнь дедушка Федя проработал шофером. Ушел из жизни очень рано в 56 лет - рак почек.

Пусть не приметный, но подвиг, под пулями, глядя смерти в лицо...Он был там, на войне, как мог, как умел, бился за жизнь свою и своих родных!

Однополчане

Кочубеев Георгий Федорович, лейтенант. Матюшков Петр Дмитриевич, лейтенант. Колбин Петр Трофимович, рядовой. Баскаков Федор Петрович, рядовой. Югославия 13 окт 1944 года

Венгрия 22 янв. 1945г.