Баскарев Александр Алексеевич
Баскарев

Демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР от 25.09. 1945 г. в октябре 1945 г.

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

22.03.1945 – Медаль  «За отвагу»

За то, что в бою за населенный пункт Штерлин он из своего пулемета  расстрелял группу немецких солдат, 2 убил.                                                    Награды:                                             28.03. 1945 – Орден Славы III степени За то, что в бою 8 марта 1945 г. за город Рюгенвальде, не смотря на ураганный огонь противников, первым поднялся в атаку, и увлекая личным примером остальных бойцов в числе первых ворвался в город. В завязавшемся уличном бою лично уничтожил 3 солдат и одного захватил в плен.

04.05. 1945 – Орден Отечественной войны I степени

За то, что 12.03 1945 г. в бою за населенный пункт Штерлин, будучи наводчиком ручного пулемёта, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, открыл огонь по крупнокалиберному пулемёту противника, который мешал продвижению нашей пехоты, чем обеспечил успех боя.

В бою за Господский двор Хоензея, мл. сержант Баскарев, расстреливая противника на ходу из РПД, своим личным примером мужества и бесстрашия, воодушевлял бойцов роты на выполнение боевой задачи.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Д.Васильевка,Орловского с/с, Лежского района Вологодской области

Орден Отечественной войны 1 степени

04.05. 1945 – Орден Отечественной войны I степени За то, что 12.03 1945 г. в бою за населенный пункт Штерлин, будучи наводчиком ручного пулемёта, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, открыл огонь по крупнокалиберному пулемёту противника, который мешал продвижению нашей пехоты, чем обеспечил успех боя. В бою за Господский двор Хоензея, мл. сержант Баскарев, расстреливая противника на ходу из РПД, своим личным примером мужества и бесстрашия, воодушевлял бойцов роты на выполнение боевой задачи. Ворвавшись в Господский двор, истребил весь расчёт 81 мм миномёта противника и захватил одного немецкого офицера в плен, который дал ценные сведения о немецких войсках.

Орден Славы 3 степени

28.03. 1945 – Орден Славы III степени За то, что в бою 8 марта 1945 г. за город Рюгенвальде, не смотря на ураганный огонь противников, первым поднялся в атаку, и увлекая личным примером остальных бойцов в числе первых ворвался в город. В завязавшемся уличном бою лично уничтожил 3 солдат и одного захватил в плен.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

22.03.1945 – Медаль «За отвагу» За то, что в бою за населенный пункт Штерлин он из своего пулемета расстрелял группу немецких солдат, 2 убил.