Басков Иван Матвеевич
Басков
Матвеевич
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой прадед родился в 1909 году в селе Ерыклинское Николо-Черемшанского уезда Самарской губернии (ныне село Ерыклинское Мелекесского района Ульяновской области). Семью в деревне по фамилии не звали, а звали «Ермилины», по деду Ермилу. У дедушки Вани рано умерли отец и мать, воспитывала его и двух сестёр бабушка Аграфена Александровна. Отец моего прадедушки – Матвей Яковлевич Басков был крестьянином. Мать – Евдокия тоже. Бабушка моего прадеда сделала всё для внуков-сирот. Она заботилась о них, «вывела в люди». Очень гордилась, что малолетний Иван такой умелец растёт. Когда тот пошёл один косить траву, а все мужики поленились, бабушка назвала его, хвалясь перед соседками, «деловым». Так и пошло в деревне, что всех Басковых этой ветви стали звать «деловыми». Прадедушка прошёл всю войну, был трижды ранен, контужен, закончил войну на Эльбе. Когда приходило сообщение о его тяжёлом ранении, прабабушка оставляла семью и хозяйство на дочь и ехала к нему. Я помню, что у деда была медаль «За взятие Берлина». Он гордился тем, что он фронтовик, вспоминал своих фронтовых друзей. Домой он вернулся после войны в 1945 году, а летом забрал всю семью и отправился в Ташкент.

Место рождения село Ерыклинское Николо-Черемшанского уезда Самарской губернии

Медаль "За взятие Берлина"