Басков Михаил Николаевич
Басков

История солдата

Родился в 1918 г. в рабочей семье, после школы работал слесарем на машиностроительном заводе в Красноярске. С 1938 по 1940-й прошел срочную службу в Красной армии. В начале Великой Отечественной призван не был, имел бронь как один из лучших работников оборонного завода. В 1942 г. мобилизован и направлен в тыловую танковую часть. С декабря 1943 г. участвовал в боях на 1-м и 2-м Украинском фронтах, в Корсунь-Шевченковской операции.
В 1944 г. ефрейтор Басков, механик-водитель танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, отличился во время Уманско-Ботошанской операции. 15 марта 1944 года батальон Баскова на подступах к станции Вапнярка Томашпольского р-на Винницкой обл. атаковал немцев. Танк Баскова первым ворвался на станцию и на большой скорости, не давая противнику опомниться под огнем, буквально снес две минометные батареи, уничтожив около 120 солдат и офицеров противника, и продолжил преследование отступающих немецких подразделений. На станции Басковым было захвачено более 100 автомашин, конный обоз с боеприпасами, склады, вагоны, тяжелое вооружение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ефрейтор Михаил Басков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5119. Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
После войны Басков жил в Красноярске, трудился на оборонных заводах. С 1955 г. в Красноярске-26 работал старшим мастером в энергоуправлении треста «Сибхимстрой» (ныне ГУССТ№9 при Спецстрое России). С 1963 по 1978 г. Басков - диспетчер в СУ стройтреста. Умер в Железногорске в 2002 году. На доме, в котором он жил, в 2005 году установили мемориальную доску.

(ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» о своих ветеранах)