Басников Василий Сергеевич
Басников
Сергеевич

История солдата

Василий Сергеевич служил действительную службу в армии, участвовал в войне с финнами. С первых дней Великой Отечественной - в рядах Красной армии. В 1943 году закончил офицерские курсы. На фронте командовал взводом разведки. При взятии Кенигсберга был тяжело ранен, лишился правой руки.

В 1950 году избран председателем колхоза «Красный путь», в 1958 году на базе этого хозяйства был образован укрупненный колхоз им. XXI съезда КПСС, который со временем стал лучшим сельхозпредприятием Бабаевского района и одним их лучших в Вологодской области.
 В 1965 году Василий Сергеевич был награжден орденом Ленина, в 1971 году за высокие достижения в производстве сельхозпродукции он был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда.

После выхода на пенсию в 1974 году Василий Сергеевич еще в течение трех лет руководил Пожарским сельсоветом Бабаевского района. Является инициатором создания краеведческого музея в д. Пожара.

14 июня 1974 года открыл свои двери Пожарский краеведческий музей, первый в Бабаевском районе. Первая запись, сделанная в книге отзывов музея сделана самим Василием Сергеевичем: "14 июня 1974 года, открыли исторический музей колхоза им. 21 съезда КПСС.

Место рождения Пожары Вологодская область

2 ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда