БАСНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
БАСНИН
АЛЕКСАНДР
ИВАНОВИЧ
замполитрука взвода разведки

История солдата

Родился Александр 13.02.1918 года в д. Аферьевская Вилегодского р-на Архангельской обл-ти. В 5 лет остался без родителей, с сестрой и братом воспитывался у тети. В школу ходил за 8 км,  после школы закончил педагогический техникум. Учился хорошо и с удовольствием. В армиии окончил школу младшего комсостава, одновременно овладев специальностью радиста. Война его застала во время службы на западной границе нашей Родины. Александр стал один из самых первых ее защитников. Мало кто уцелел. Самый тяжелый период войны лег на его плечи. - Я всегда хранил последний патрон для себя, чтобы не попасть в плен...,- вспоминал он. Пришлось долго выходить из окружения. Когда попал к своим - был худым, борода и волосы - густые и длинные. После окружения Александра зачислили в 423-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии. В день наступления под Ржевом поднял бойцов в атаку, и тут что-то ударило в бок и в руку. Правой руки не видно, но левой нащупал за спиной рукав шинели с болтающейся в ней перебитой рукой. Потерял сознание. Дальше пошли госпитали. Выписался с открытой раной, непригодным к строевой службе, с инвалидностью. Дома жена долечивала. Как-то раз знакомая во время перебинтовывания увидела рану и в обморок упала. Вернулся к педагогической деятельности, работал почти 30 лет директором школы, преподавал историю. Всегда был в центре всех событий. Укреплял здоровье - зимой купался в проруби. Будучи отцом 6-х детей смог успешно закончить Вологодский пединститут и   всегда занимал активную жизненную позицию. Люди шли к нему за советом и за помощью.

26.03.1990 года перестало биться сердце смелого солдата, великого труженика и добрейшего человека - Александра Ивановича Баснина