Баснин Василий Федорович
Баснин

История солдата

Мой дедушка Баснин Василий Федорович родился 12 июня 1926 года, в деревне Аферьевская, Вилегодского района Архангельской области. Службу в рядах Советской армии начал в 1944 году. С призывного пункта его отправили в учебную часть города Грязовец, Вологодской области. Там он проходил курсы сержантов вместе с земляком Шевелевым Филипом Васильевичем. Воевал на 1 - м Белорусском фронте в мотострелковом полку. Принимал участие в освобождении Польши непосредственно в Варшавско-Познанской операции. Дошел до БЕРЛИНА! Принимал участие в штурме Берлина, во время уличных боев был ранен в ногу и бровь. Победу встретил в госпитале. Дедушка был награжден двумя медалями. После выписки служил в Германии в местечке Зоальфельд. Был отпушен в краткосрочный отпуск домой.  Затем уехал дослуживать срочную службу, которую закончил в 1951 году. Его память увековеченна на обелиске установленном в поселке Широкий Прилук Архангельской области.

Место рождения д. Аферьевская, Ильинский сельсовет, Вилегодского района, Архангельской области

Боевое подразделение ппс 32463-а
Завершение боевого пути Заольфельд. Германия
Принимал участие Варшавско-Познанская, штурм Берлина

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны дедушка вернулся в Архангельскую область, в лесной поселок Широкий прилук. Работал бригадиром-механиком по ремонту лесозаготовительной техники. Был секретарем партийной ячейки лесопункта. Принимал активное участие в жизни и работе своего посёлка и лесопункта. Воспитал пятерых детей.