Басов Александр Григорьевич
Басов
ефрейтор

История солдата

Басов Александр Григорьевич был призван в ряды РККА в 1941году в г. Орджоникидзе, место службы 130 оро 70 А 2БелФ. Участвовал в боях в составе 162 сд на Курско- Орловской Дуге. В составе своего подразделения ходил в тылы противника с целью деморализовать его. В марте 43 го взвод, в составе которого был Басов А.Г. получил задание пробраться в тыл врага. Будучи минёром он заметил минное поле, доложил командиру, бойцы залегли, а Басов А.Г. получил задание разминировать проход. Местность растреливалась из артелерии и Басов А.Г. получил лёгкое ранение в ногу, но не смотря на сильный артобстрел и ранение, он перевязал рану и продолжил работу. За короткое время проход был разминирован, что дало возможность взводу, в указанный срок, пройти в тыл противника. За проявленную отвагу при выполнении задания Басов Александр Григорьевич был награждён медалью ЗА ОТВАГУ. Участвовал в сражениях по освобождению Польши и Германии. Победу встретил в Германии.

Боевое подразделение 130 оро 70 А 2БелФ
Завершение боевого пути Германия