Басов Александр Сергеевич
Басов
Сергеевич
капитан

История солдата

В 1940 году поступил в летное училище гражданского воздушного флота в городе Арзамасе. Было ему тогда 17 лет. Когда началась война, курсанты продолжили обучение в Таганроге, где  молодой курсант Басов принял присягу.  После окончания училища Александр Сергеевич попал на Ленинградский фронт, где с 1942 по 1943 г.г. служил командиром огневого взвода,  а с 1943 по 1945 гг. воевал летчиком-истребителем, за что был награжден медалью"За оборону Ленинграда" . Был ранен, имел награды: орден "Отечественной войны второй степени",  медаль Жукова и др.

Степанова Светлана Викторовна

Басов Александр Сергеевич (16.04.1923-11.03.2014) родился в деревне Коровино. Фурмановского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1940 году поступил в летное училище гражданского воздушного флота в городе Арзамасе. Было ему тогда 17 лет.Когда началась война, курсанты продолжили обучение в Таганроге, где молодой курсант Басов принял присягу. После окончания училища Александр Сергеевич попал на Ленинградский фронт, где с 1942 по 1943 г.г. служил командиром огневого взвода, а с 1943 по 1945 гг. воевал летчиком-истребителем, за что был награжден медалью"За оборону Ленинграда" . Был ранен, имел награды: орден "Отечественной войны второй степени", медаль Жукова и др. В апреле 1948 года был уволен в запас в звании капитана. В мирной жизни Александр Сергеевич закончил Ивановский педагогический институт по специальности: учитель истории. Наш славный фронтовик, проживший долгую и счастливую жизнь, умер в 2014 году в возрасте 90 лет. До конца своих дней он был окружен любовью и заботой дочери, внуков и очень гордился своей правнучкой Машенькой. К строчкам официальной биографии можно добавить, что Александр Сергеевич был очень добрым и позитивным человеком, с большой долей юмора и самоиронии рассказывал о своем участии в войне. Вот одно из его воспоминаний: "В летном училище у курсантов было упражнение"действия курсанта при отказе мотора" При полете с инструктором Мишей Алексашиным в зоне на высоте 1000 метров, во время выполнения фигуры "мертвая петля" инструктор убрал газ. Я, планируя змейкой, выбираю большую площадку для посадки самолета. Выбрав большую луговину, я принимаю решение о посадке, и в момент приземления, инструктор дает полный газ и мы улетаем, не коснувшись земли.После полетов, как и положено, я прошу инструктора: какие были замечания в полете. Инструктор, не выходя из кабины, сказал мне: иди за аэродром и наблюдай за воронами, вечером доложишь. Я более 3 часов лежал на лугу, наблюдал за воронами и сделал вывод( правильный), что птицы взлетают и садятся против ветра, за что при разборе полетов получил благодарность и пророчество: быть тебе разведчиком.А ошибка моя в полете была такова: я сажал самолет по ветру. А пророчество сбылось. Составлять карты немецких укреплений получалось неплохо. " Вечная слава и долгая память нашим отцам, дедам и прадедам!