Басов Георгий Васильевич
Басов
Георгий
Гвардии Старший сержант / Радист радиостанции дальнего радиуса действия

История солдата

Забрали в армию перед самой войной. Попал в Горьковскую школу радистов. После ее окончания 1941 годупопал служить в разведку на западный фронт, как раз разгар битвы за Москву. Свободно разговаривал на немецком. С февраля 1942 по ноябрь 1943 Степной фронт. Воевал на Курской дуге. Бал ранен в ноги под Россошью , получил контузию. С 1943 года в составе 2-го Украинского фронта: шофер 1112 Гаубично артелерийского полка, 14 артелерийской Краснознаменной дивизии6-го артелерийского Ордена Кутузова 2-ой степени корпуса прорыва резерва ВГК, с января 1945 в составе 1-го Белорусского фронта штурмовал Берлин.

Воинская специальность Радист радиостанции дальнего радиуса действия
Место рождения д. Пенжидур Горномарийского района республика Мари Эл
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение Горьковская школа радистов
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Москвы, Курская Битва,

Мой дед Герой!

Дед при штурме Берлина в составе автоколонны с пушками ехал по улице . Внезапный артиллерийский налет и впереди идущие машины загорелись. Дед быстро с ориентировался, расцепил пушку и под огнем противника вытащил в безопасное место пушки и боеприпасы с загоревшихся машин. За это его командование представило к званию Героя Советского Союза. Но так сложилось, дед говорил что подразделение, в котором он служил чем то провинилось перед командованием, представление на награждение завернули. В итоге дали Орден Великой Отечественной войны который он получил толь в 80-х годах. Дед не когда не носил юбилейных наград, только боевые.