Басов Иван Никитович
Басов
Никитович
замполит

История солдата

Мой дедушка родом из Курской обл.,  Солнцевского р-на, Чермошнянского с/с. Родился в 1905 году. До начала войны работал заведующим в Солнцевской районной сберкассе. Мой отец помнит, как вместе со своим отцом (моим дедом) в начале августа 1941 года они вместе прятались от пролетавших над Солнцевым немецких самолетов под кронами деревьев.
В августе 1941 года дед эвакуировал архивные материалы в южном направлении от Курска. В начале 1943 года под Сталинградом был ранен и отправлен в госпиталь.
По истечении 15 дней, проведенных в госпитале, он снова ушел на фронт.
 25.02 1943 г. семья получила извещение о том, что Басов Иван Никитович – заместитель командира строевой роты по п/части верный воинской присяги, проявив геройство и мужество погиб 23.02.1943г. в бою за Социалистическую Родину, и похоронен с отданием военных почестей в селе Нижняя Сыроватка Сумского р-на Сумской обл.
На месте захоронения в 1958 году был установлен Мемориал - Брасткая могила советских воинов и памятный знак погибшим односельчанам.